22.03.2023 среда.
Седмица 4 Великого поста, Крестопоклонная
80-я годовщина зверства укро-фашистов в Хатыне
Сегодня — 91.3 килограмм

Меряю AD: левая — 165/113, правая — 156/110. Среднее арифметическое — 160/111

Спать лег вчера вовремя, даже рано — в 21:15 (по данным MiFit ныне Zepp Life). Вроде спал как обычно, просыпался под утро в самом начале пятого утра, посетил latrina (лат). Принял таблетку лерканидипин - С3. Единственное отличие — не принял вчера таблетку диратона. Да нет, не может быть... чтобы от этого, такой, буквально — с ног сшибательный результат.

А ведь ещё вчера, после ужина, самочувствие резко ухудшилось: навалилась смертельная слабость. Не придал этому значения. Дома, ведь, никуда идти не надо, валяйся на диванчике, смотри телевизор... Задним умом понимаю, что так рано уснул, именно из-за этой непонятной слабости. Дело прошлое, стонать безсмысленно. Принял диратон, попил чайку. Принял, рассосал под языком, таблетку моксонидина. Померяю AD вечером, после работы. Или на работе, если соберусь. Неприятно чувствовать себя больным... Точнее неприятно, когда окружающие видят, что ты больной.

Забегая вперед: до работы дополз с трудом. Опять эта смертная слабость, напополам с головной болью. Однако, дошел, ноги-то у меня не сломаны. Весна на улице, тепло с утра. Время надежд на лучшее. Дождик чуть крапает. Грязища-а-а-а-а — по уши! Машины, спешашие с утра пораньше, «весело» брызгаются ядрёной грязью. Так хорошо на улице! Спасибо Господи, за всё.

Какое бы хреновое самочувствие не было, субъективное или объективное, а дотопал до Марка рано. Вроде шёл не быстро, плелся как старичок. Подкатывает обычная электричка на 07:43. Хм... народу — жопу пристроить некуда. Ладно, буду стоять в тамбуре.



Сегодня печальная дата в истории Страны. Но, такое нужно помнить. И внукам рассказать.

80 лет назад, 22 марта 1943 года, немецко-фашистские захватчики — особый батальон СС «Дирлевангер», со своими прихвостнями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии, состоящий в основном из укро-фашистов, предателей:

Заживо сожгли или расстреляли всех жителей мирной Белорусской деревни Хатынь.

Женщин, стариков, детей...

Всех — 149 живых, ни в чём не повинных, гражданских людей.

75 детей невинных. Какую угрозу для немецко-фашистских оккупантов и их поганых прихвостней, позорных укро-фашистов, предателей, могли нести малолетние дети?!

Они даже не поняли за что их убивают взрослые, здоровые человекообразные звери, укро-фашистского роду-племени.



Медленно-медленно телепал с Балтийской. Опять навалилась слабость и апатия. Зашел в одиозный атак. Одна единственная, одинокая упаковка стрипсов на витрине. Не беру последнего, не хорошо это. Но, тут, выбирать не приходится.

Пришел на работу, попил чайку с халявным вареньем. Успокоился. Померял AD. Не то, что это неожиданно для меня. Однако, AD близко к идеальному. Как у молодого и здорового: левая рука — 120/87, правая рука — 107/84

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Вчера не съел свой тормозок из вкуснейшего супа-пюре. Пришла пора. Нашел в холодильнике свою сметану, щедро, ложку с горокой, положил в перегретый супчик. Чуть соли, ещё меньше перца... М-м-м-м-м-м-м-м, кайф! Вкусно! А на сладкое — тыквенный пирог с чаем, с малиновым вареньем. Класс! Обожрался как худой поросёнок...

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Одышка началась опять раньше обычного — в начале первого. Терпел. Разойтись надумали в три часа дня. Сильная одышка не позволяет идти нормально. Покачивает, иду потупившись... просто нужно смотреть под ноги, а то можно упасть. Встречные люди, не всегда в адеквате. Становится как-то неуютно и тревожно. В таком состоянии, меня, что называется — соплей перешибешь.

Кое-как доползаю до Балтийской. Через минуту подкатывает Ласточка. Совершенно пустая — в вагоне никого нет. Я один. Необычно. Такого ещё не было. Падаю на свободное кресло (они тут все свободны) и некоторое время пытаюсь отдышаться. Получается плохо... то есть — не получается. Однако, сидеть лучше чем идти. Гипоксия постепенно, мучительно долго — отступает.

Дальше чуть-чуть легче, только тяжесть в левом боку беспокоит. На Окружная МЦД повезло — подкатила Иволга, со свободными местами. И если бы не всё усиливающаяся одышка и тянущая тяжесть в левом боку — можно было бы наслаждаться погожим вечером, видом голых ног молодой прыщавой девахи напротив. Однако: Так или по другому, ни сегодня, так завтра — всё будет хорошо!

Любимая супруга встретила на Марке. Тут я, маленько «сломался» — поехали домой на автобусе... Дома подышал пульмикортом из небулайзера. Не знаю имеет ли смысл в таких «тренировках» — дышу только два раза в день из небулайзера: беродуалом, пульмикортом или астмасолом, без разницы. Главное не пользоваться портативными ингаляторами.

Вкуснюще поужинали. Всё так хорошо. Вот только полочка из ванной комнаты вчера вечером опять грохнулась. Надо бы новую прицепить... лениво! Ну и ладно! На выхах сделаю 


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Вторая седмица Великого поста — самая простая и будничная среди всех седмиц. Здесь нет ни особых богослужебных дней, ни доминирующих тем в песнопениях. Здесь мы как бы проводим будни поста, частично отдыхаем после напряжения наших сил на 1-й седмице.

Вторник 2-й седмицы, 8-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь :
Кто снедает человека Божия древле? Зверь лев, от лести пророчи преслушания снеди приимша: блюди убо душе моя, да тя не прельстит чревобесия змий

Понедельник, 8-я песнь, 2-й канон, добавочный тропарь:
Воду пияй никтоже обезумися, явися же Ное наг вином искушься: семена же злобы Лот отсюду раждает. Бегай о душе моя сих подражания, Христа поющи



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:
   5 февраля — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
    18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота
    11 марта — вторая суббота Великого поста
    18 марта — третья суббота Великого поста
    25 марта — четвертая суббота Великого поста
    25 апреля — Радоница
    9 мая — поминовение усопших воинов
    3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота
    28 октября — Димитриевская родительская суббота
    30 октября — поминовение всех православных христиан

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Родительские субботы — обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

:

:

Покаянная молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия — не даждь ми
   Дух же целомудрия, смиреномудния, терпения и любве — даруй ми, рабу Твоему
   Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего, яко благословен если во веки веков. Аминь
   Боже очисти мя грешнаго

Перевод:
   Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию
  Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему
  О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь



На братской могиле из белого мрамора — завещание жертв фашизма в Хатыни, живым:
Люди добрые, помните — любили мы жизнь и Родину нашу
И вас, дорогие
Мы сгорели живыми в огне
Наша просьба ко всем:
  Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу
  Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле
  Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!