28.12.2022 среда. Седмица 29-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
День памяти священномученика Елевфе́рия, епископа , мученицы А́нфии и мученика Кори́ва, епарха
Международный день кино
Сегодня — 89.8 килограмм

Меряю AD: левая — 123/93, правая — 125/93. Среднее арифметическое — 124/93

Бодрячком с утра! Вставал один раз за ночь в 04:21 по настоятельному зову природы. Валялся в постели, читал молитвы... Умудрился задремать. Встал в 05:51. День начался... потащился в сторону санузла... Сегодня среда — бриться надо. Лезвия, кассеты Bic купил в июле, в лошане, со скидкой. Инетерсное такое наблюдение: в станке стояла кассета с лезвиями — брился по октябрь месяц! Три месяца! Пока не стала злобно царапать рожу... Запасные кассеты, служат всего около месяца. Хм, как так?!

Валялся в кровати до 07:16. Вчера, поздним вечером смотрел в окно: пелена снега. Мелкого, но много. Так что сегодня пойду чуть раньше.

Сошел со ступенек подъезда и понял: «Это нужно заснять на видео» Снега немного, но... ровным, тонким слоем покрывает лёд. Скользко почти так же, как было в позапрошлый понедельник 12 декабря под дождём (язык не поворачивается назвать его «ледяным»)

Мимо проплыла красава Иволга... Медленно иду-скольжу, далековато ещё от Марка. Как бы не проэбать последнюю, перед перерывом электричку.

А, не... Успеваю на 07:54, всё норм. И спешить никуда не пришлось, спокойненько, неторопясь. Тем более, ёбнусься на снего-льду, думаю — гораздо хуже.

Всё, как всегда. То есть — ничего интересного. В электричке «повышенной комфортности» стоял, убивал время просмотром TikTok Крадуны, или теплилы... а может просто уебки шарящиеся по электричке, ходят туда-сюда непрекращающейся чередой. Однако, нашел месточко в углу, прислонился рюкзаком — заебок! Жалко, что следующая Окружная МЦД

P.S. Просто уточнение по итогу дня: кассовый чек из О’кей; кассовый чек из метро

Мякоть розовой телятины для тушения — 499 р. за 600 гр.
Хвосты говяжьи552.74 р. за 1.065 гр.
Говяжья нога, копытко и путовый сустав — 116.74 р. за 968 гр. (распилил ножовкой на пополам)


Международный день кино — первый платный фильм, был показан 28 декабря 1895. То есть, в отличие от «дня российского кино» не был установлен какой-нибудь государственной службой, или органом.

День российского кино — установлен службой кинематографии Министерства культуры РФ в 2002 году, празднуется 27 августа

Для крепкой памяти: первый фильм, братья Люмьер, показали 22 марта 1895 года. Судя по всему — бесплатно. Так что, вполне правомерно назвать сегодняшнее число: днём платного кино



Окружная МЦД Окружная МЦК ярко-красная Ласточка, набитая битком Балтийская... Прошу прощения за натурализм — сортир закрыт. Ёлочки сверкают изумрудами свежено снежка, под яркими, ртутными лампами. Снег идёт, сеит мелкой кисеёй. Красиво под ярким светом...

А у нас, на Дмитровке снег уже не шёл. Иду, скольжу и балансирую. Чтобы не ёбнутся, внимательно смотрю за встречными-поперечными, подмечаю где оскальзываются. Навстречу движется деваха нерусских кровей (это я потом рассмотрел)...

Как пиз... упала! Ноги выше головы... Жестко так, нехорошо...
Поднял колченогую бедолагу, собрал разлетевшиеся шмоточки. Похоже копчик травмировала (боль отдаёт в ступню)
— Скорую вызвать?
— Нет...
— Помощь нужна?
— Нет...
Ну и хорошо...

Иду и... мучают угрызения совести: почему не довел до Балтийской? Тут же рядом совсем! Там и медпункт есть, и скорую можно вызвать... Прости Господи грешнаго

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Вкусненький супчик... А на сладкое — настоящий тыквенный торт, с орехами. М-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м! Вкуснятина.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Разошлись в час дня. Еле успел доделать. На позитиве побежал домой. На улице снег всё ещё идет. Дерьвья красивые стоят, хотя... Вот в «тайном лесу»... Туда ехать нужно на машине, а машины у нас нет. Ну и хорошо! Нет машины — нет проблемм.

Решил снять на видео ледяную проплешину на тротуаре, где бедная девочка ёбн упала с утра. Да так сильно. Хрустнуло знатно...

Да это ледяная горка настоящая! Хорошо накатанная! И её отлично видно с обоих сторон... как она могла прямо на лёд пошагать?!

В электричке МЦД опять продавали летающих миньонов с двумя соосными пропеллерами. Всего за 400 рублевичей. А у мне нет налика... нисколько. Ладно, тоже мне — игрушку захотел поиграть! Однако, невыдержал, посмотрел цену в инете — охренеть можно! От пятисот рублей цена...

В нашей деревне, на Марке снега нет совсем. Не идёт от слова совсем. Хотел заснять локальную метель, поднимаемую едующей электричкой. Ничего, совсем...

Сходил сначала в О’кей. Говяжьих хвостиков нет, только копытки с путовым суставом. Купил на всякий случай, вдруг в метро тоже не будет. К слову сказать, хотел купить говядины на костях, и не идти никуда. Однако, продавщица мясного отдела, просто ушла из торгового зала... «Сейчас приду...». Хм... Зачем я буду её ждить? Нах эту «трудягу», пойду в нормальный магаз.

Как это не странно, в метро народу немного, а в кассы такие длинные очередины! Жалко, заметил сей факт, когда уже нашёл хвостики и кусочек говядины. Ладно, постою... куда спешить?

К слову сказать, хвостиков — последняя упаковка на витрине. Если не ошибаюсь, хвостики бошлись дороже, чем постное телячие филе. Наборчик для говяжьего холодца обошелся более тысячи рублей.

Немного... да чего там «немного»? Просто — охреневший от цен, чапаю домой. Смотрю, в районе Бухты, со стороны Академика Флёрова вороны что-то клюют. До чего же мне делать нех, коли снимаю всякую хню...


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Как был установлен Рождественский пост



Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября»

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым

Рождественский пост — самый радостный, он приготовляет нас к чудесному и великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. В дни этого поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Потому что без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле

Помоги нам Господь провести достойно эти строгие дни и радостно встретить светлый чудесный праздник Рождества Иисуса Христа!



Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов

Когда человек постится ради Господа (т. е. соблюдает благословенный Церковью пост, а не просто голодает), душа его успокаивается, умиротворяется и, если во время телесного поста человек ведет чистую жизнь, молится, он чувствует рядом с собой Господа и твердо уверен, что Господь есть

Тот человек, который не чувствует Господа и говорит, что Бога нет, не лжет, ему можно поверить. Почему? Потому что он живет не по заповедям Христовым: совесть у него нечиста, нечиста и душа, она у него замарана грехами: гордостью, блудом, чревоугодием, сребролюбием, раздражением, злом, мы уже не говорим об убийствах — абортах, измене супругов, не хождении в церковь.., — в такой душе Бога нет и быть не может – грязный сосуд не может быть вместилищем Духа Святаго

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Этот пост продолжается 40 дней — от 28 ноября до 7 января. Строгий пост — в Рождественский Сочельник — канун Рождества Христова, благословляется вкушать коливо (кутья) после вечерней звезды



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Тропарь священномученику Елевферию Иллирийскому:
И нравам апостольским сопричастником, и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Елевферий, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших

Кондак священномученику Елевферию Иллирийскому:
Как украшение священников, преподобный, и ободрение всех страстотерпцев, прославляем и просим тебя, священномученик Елевферий, от многообразных бед освободи (Елевферий от греч. έλεύθερος — «свободный») празднующих с любовью память твою, моля непрестанно обо всех нас