29.12.2022 четверг. Седмица 29-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
День памяти пророка Аггея
Сегодня — 89.8 килограмм

Меряю AD: левая — 125/89, правая — 121/91. Среднее арифметическое — 124/90

Хо-хо! «Праздничные» дни начались... Вчера, любимая супруга, поставила вариться холодец. В этот год, сделаем два типа холодца: первый, как всегда из свинины и индюшатины, второй — из говядины... Тут ещё детишки уехали на Новогодние праздники (к Дарьиной Бабушке). Что-то волнуясь я за Никиту, беспокоюсь. Хм... Вроде, двадцать пять лет ему уже, а сердце за него волнуется.

Ну, раз мы теперь «одинокие», нужно посмотреть подарки. Что нам детишки подарили на праздники? Исли долго не рассусоливать — угомонился вчера в первом часу ночи. Понятно, что сегодня «»

Когда-то был я праздничен и весел,
И мне на всё и всех хватало сил.
И мир огромный для меня был тесен,
И каждый день мне радость приносил.

Всё валится из рук,
И всё не так, как надо.
А сердце ничему не радо,
Тоска...

Дорожки-тротуары почищены, даже если знаешь, что спешить некуда, всё-равно получается быстро. Топчусь на Марке. Ветер такой... противный. Рано приперся. Наверняка сейчас приедет Иволга. Предчувствие меня не обманули.

Иволга хороший «паровоз», но народищу-то сколько? Как сельдей в консервной банке. Убиваю время — смотрю TikTok... Ага... С Добрым... утром, бля...

Больше ничего интересного не было, смотрел TikTok, прикольный Дед Мороз. Единственное, что необычно... А может — так каждый годы было? Я-то, общественным транспортом не пользовался с 2018 года. Почему-то очень много злых людей. Как шавки подзаборные.

На самом деле — добрых, порядочных, разумных, адекватных людей — подавляющее большинство. Просто от злых вреда много. Не зря в пословице говорят:

Паршивая овца — всё стадо портит
Ложка дегтя — бочку меда портит
Доброму — Бог помогает
Тьма света не любит, злой доброго не терпит

Бог им судья. А я лучше посмотрю веселых людей из TikTok

На работу приперся рано. Однако, уже сидели «сладкая парочка» — хитрожопый прапорщик и «знайка».

Захватил из дому зеленые, «новогодние» носки. Это детишечки мои, Никита и Дарья, подарили на Новый Год. Вот какие красивые! Есть ещё такие — красные и черные.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Супчик с прецем и свеженький хлебцем. Тыквенный торт с орехами. М-м-м-м-м-м-м-м... Всё так вкусно!

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

С работы разошлись в полдень. Заебок! Из дому взял тысячу рублей, с надеждой, что в электричке будут носить игрушки: миньон с соосным двумия пропеллерами. Летает!

Середина дня... В такое время общественный транспорт почти пустой, но электрички ходят с большими интервалами.

Только не сегодня. Похоже, включисля режим праздников. Видел Ласточку подъезжающую к Балтийской из переходной галереи (далеко). Шел не торопясь, на пункте оплаты, снял рюкзак положил на ленту рентгеновского аппарата. Работу МЦК-ашных «вратарей», похоже оценивают по количеству просмотренных вещичек. Ладно, хрен с ними, землю они копать не желают, полезного, созидательного делать — не умеют, пусть, хоть мой пустой рюкзак посмотрят. Потешатся своей «нужностью». Ласточка подкатила через минуту. То есть, интервал между электричками как в утренние часы-пик.

На Окружная МЦД уселся в электричку «повышенной комфортности» в первый вагон, лицо по ходу. Всё, для того, чтобы увидеть продавана миньонов с пропеллерами. Но... Может ещё рано, может он продал все игрушки, может его приняли менты, а может у него уже «праздники начались» — остался я похоже без игрушки. Ну, и ладно. Зато рецептик закусочного бутерброда со шпротами нашел в TikTok

Домой притопал в начале второго. Странно, но факт — пообедал (обедал на работе в двенадцатом часу). Сосиской с особой, чесночной закуской. Тоже рецепт из TikTok. Маринованные огурцы со сметаной, разумеется не добавлял. А вот чесночка маленько перехватил — острое плучилось, аж стул под тобой шипит и плавится (шучу)

Заснул среди дня после обеда. Похоже недосып. Раньше нужно ложиться, выключать телевизор. Не позже одиннадцати вечера.

Детишки поручили нам кормить и поить их муравьёв на муравьиной ферме. Много слышал, но ни разу не видел. Пошли смотреть... Хм! Два муравья, изгои из муравейского социума, вяло ползают в прозрачной коробке. Нда-а, уж... «ферма».

А-а-а! Вон оно в чём дело! Это обе коробочки муравьиная ферма. А вот эта прозрачная коробочка — это их столовая (или кухня, как у людей)

Вчера, поздно вечером, распаковывали подарки детишек на Новый Год. Зацените какой у меня подарочек здоровский: новогодние, разноцветные носки, кружка Папа — может! и прикольная бабочка. Надену на Новый Год.

У Мамы тоже здоровский подарочек. И кружка тоже есть. Сразу сели пить чай, заваренный из Маминого подарка. М-м-м-м-м-м-м-м-м — лучьший в мире чай! Красивые кружки... Главное, детишечки у нас какие хорошие! Самые лучшие, горжусь ими.

Совсем забыл — Мама не дождалась меня и разобрала холодец. И тот, и другой — традиционный свинной, и, пока новый для нас — говяжий. Ничего не сфотографировал, тупо забыл. Ну, и ладно, сфотографирую холодец на праздничном столе 


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Как был установлен Рождественский пост



Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября»

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым

Рождественский пост — самый радостный, он приготовляет нас к чудесному и великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. В дни этого поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Потому что без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле

Помоги нам Господь провести достойно эти строгие дни и радостно встретить светлый чудесный праздник Рождества Иисуса Христа!



Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов

Когда человек постится ради Господа (т. е. соблюдает благословенный Церковью пост, а не просто голодает), душа его успокаивается, умиротворяется и, если во время телесного поста человек ведет чистую жизнь, молится, он чувствует рядом с собой Господа и твердо уверен, что Господь есть

Тот человек, который не чувствует Господа и говорит, что Бога нет, не лжет, ему можно поверить. Почему? Потому что он живет не по заповедям Христовым: совесть у него нечиста, нечиста и душа, она у него замарана грехами: гордостью, блудом, чревоугодием, сребролюбием, раздражением, злом, мы уже не говорим об убийствах — абортах, измене супругов, не хождении в церковь.., — в такой душе Бога нет и быть не может – грязный сосуд не может быть вместилищем Духа Святаго

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Этот пост продолжается 40 дней — от 28 ноября до 7 января. Строгий пост — в Рождественский Сочельник — канун Рождества Христова, благословляется вкушать коливо (кутья) после вечерней звезды



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Тропарь пророку Аггею:
Пророка Твоего Аггея память Господи, празднуя и его призывая, Тебя молим: «Спаси души наши!»

Кондак пророку Аггею:
Просвещенное Духом чистое твое сердце стало вместилищем яснейшего пророчества: ибо видишь ты далекое будущее, как настоящее. Потому мы почитаем тебя, пророк блаженный, Аггей славный