27.12.2022 вторник. Седмица 29-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
День памяти мучеников Фирса , Ле́вкия и Каллини́ка Кесарийских
День спасателя
Сегодня — 90.1 килограмм

Меряю AD: левая — 124/94, правая — 130/98. Среднее арифметическое — 127/96

Просыпался в начале пятого утра. Как обычно. Только в этот раз — даже не пошел до ветру. Умудрился задремать. Наверное из-за настоятельного зова природы встал в 05:26. Что-то рановато? А вот с утра, почему-то так не показалось.

Вчера писал, что чувствовал себя не в своей тарелке. Так вот вчера — это был ещё шоколад, как в анекдоте:

Встречаются два друга:
— Как жизнь?
— Говно беспросветное...
Через год:
— Ну, а сейчас-то, получше?
— В прошлом году ещё шоколад был...

Нд-я-а... Дела... А с другой стороны — грех жаловаться. Жив, частично здоров (?), есть крыша над головой. Есть что поесть и что одеть. Главное, чтобы с близкими всё было всё хорошо, всё в порядке. Спасибо Господи за всё.

Запомнил, невзирая на склероз, время сборов на работу — 07:16 (взглянул на MiBand. А движение, по данным MiFit ныне Zepp Life, началось в 07:25. Это чушь, однако: собрался и вышел за дверь за 9 минут. Рано немножко... ладно, спешить не буду.

Вчера забыл сделать еженедельное фото баннера АЗС. Сегодня, склероз отпустил мою слабую голову.

Баннер АЗС 27 декабря


День спасателя — праздник всех спасателей: пожарников, МЧС, спасательных воинских формирований и общественных спасательных организаций.

День установле указом бори ельцина, от 26 ноября 1995 года. О мертвых плохо не говорят, но развал Союза Советских Социалистических Републик, во многом, его заслуга.

Они придут на помощь нам,
Когда бушует океан,
Когда землетрясение,
Тайфун, пожар иль наводнение.
Рискуя жизнью, нас спасут —
Спасать людей — тяжелый труд!


Ну, вот. Как и предполагалось, приперся рано... К платформе, тихо и плавно подплывает Иволга «Прокачусь» до Окружной МЦД с комфортом.

Хэх! Хороший машинист в электричке, ездить умеет... Главное — правильно останавливается у платформы. Тут, на днях (думаю на прошлой неделе в пятницу 23-го), прекрасная, современная Иволга остановилась так, что задний вагон выступал далеко за платформу. Метров десять не доехал. Вот что это такое было? Машинист ездить не умеет? Тогда вопрос: «Кто и почему, допускает к управлению электропоездом некомпетентного человека?» Может машинист электрички плохо себя чувствовал? Тогда: Как получил доступ к управлению... «болезный» машинист? Где были врачи, проводящие мед.освидетельствование и допускающие «приболевшего» машинист к управлению электричкой? Может быть — техническая неисправность? Ну и как так получилось, что неисправная электричка возит людей?!

Спасибо Господи, что сегодня электричка остановилась на платформе. Значит есть вероятность, доехать до Окружная МЦД в частности, и добраться живым и здоровым до работы — в целом. А пока, чтобы убить время, посмотрю TikTok

На работу припёрся в 08:45. Почти все уже сидели на своих местах. Кроме «начальников» разумеется. Что это? Все резко стали образцово-показательными трудягами?

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

На обед — вкуснейший супчик. Перчиком, соличкой и со свеженьким хлебушком. Ням-ням-ням!

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Разошлись по домам в час дня. Хорошо, светло ещё. Снежок такой мелкий идёт. На метель это не тянет, тем более на Заполярную пургу в Воркутинской тундре. Так, легкий, небольшой снежок. Однако, надел капюшон из опасения — снег насыплется.

Балтийская, сразу подплыла Ласточка, даже не дошел до второго вагона (с головы электрички)... Долго иду по платформе Окружная МЦК. Что мне нехорошо с утра. И голова заболела ещё на работе. Запинаясь тащусь по недавно постоенным, красивым, ярко освещенным, широченным переходам на Окружную МЦД. Тут маленько подождал, не более двух-трех минут и подкатывает обычная электричка «повышенной комфортности».

В электричке, продаваны носят всякие интересные вещички, в частности Миньоны с двумя соосными пропеллерами на голове. Жалко что у меня нет 400 рублей. Я бы хотел такую игрушку.

Чтобы убить время, смотрю TikTok Оп-па! Соленые огурцы со сметаной делать, разумеется не буду. А вот без огурцов... Сырок+майонез+сметана+чеснок и на кусочек батона... Сейчас зайду в магнит, куплю сырок и сметану.

Зашел, купил сырок «дружба». Про сметану — забыл совсем. Зато купил махонькую, 95 грамм баночку лососевой икры, 389.99 рублей. Дорого конечно, но только сегодня О’кей прислали СМС: «399.99р икра лососевая 95г» О! Червончик «сэкономлю».

Так как кушать пока не хочется, обедал недавно. Попытался сделать вот этот «паштет». Попросил супругу почистить чеснок... В общем, что-то резко «расхотелось» этот паштет.

Так закончился этот, в целом хороший денек. А «паштет» я, всё-же сделал. Вкусно получилось 


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Как был установлен Рождественский пост



Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября»

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым

Рождественский пост — самый радостный, он приготовляет нас к чудесному и великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. В дни этого поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Потому что без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле

Помоги нам Господь провести достойно эти строгие дни и радостно встретить светлый чудесный праздник Рождества Иисуса Христа!



Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов

Когда человек постится ради Господа (т. е. соблюдает благословенный Церковью пост, а не просто голодает), душа его успокаивается, умиротворяется и, если во время телесного поста человек ведет чистую жизнь, молится, он чувствует рядом с собой Господа и твердо уверен, что Господь есть

Тот человек, который не чувствует Господа и говорит, что Бога нет, не лжет, ему можно поверить. Почему? Потому что он живет не по заповедям Христовым: совесть у него нечиста, нечиста и душа, она у него замарана грехами: гордостью, блудом, чревоугодием, сребролюбием, раздражением, злом, мы уже не говорим об убийствах — абортах, измене супругов, не хождении в церковь.., — в такой душе Бога нет и быть не может – грязный сосуд не может быть вместилищем Духа Святаго

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Этот пост продолжается 40 дней — от 28 ноября до 7 января. Строгий пост — в Рождественский Сочельник — канун Рождества Христова, благословляется вкушать коливо (кутья) после вечерней звезды



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Тропарь мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними:
Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши

Кондак мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними:
Благочестия и веры защитники, нечестивого мучителя укорив, вы обличили его зверские кровопролития и победили его яростное противоборство, укрепляемые Христовой помощью, Фирс и Левкий, вместе с остальными мучениками, о нас молитесь