18.02.2023 суббота. 2-я приуготовительная седмица к Великому посту
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Седмица о блудном сыне
Сегодня — 90.0 килограмм

Меряю AD: левая — 128/94, правая — 128/89. Среднее арифметическое — 128/91

Проснулся в начале восьмого часа утра, точнее в 07:18 по данным MiFit ныне Zepp Life. Хорошее утро, поти нет одышки. Тому есть простое объяснение: ночью, формально сегодня, проснулся от сильной одышки — сделал несколько вдохов Астмасол Нео. Спокойненько, без обычной утренней дилеммы: посетить сначала lavatory (анг.) или подышать бронходилатирующим препаратом (или синтетическим глюкокортикостероидом) из небулайзера

Принял оба, ежедневных гипотензивных препарата: диратон и верошпирон. Подышал вчерашним пульмикортом. Померял AD... вроде всё в норме. Всё в порядке. Спасибо Господи

Проснулся Никита. На работу сегодня. Нужно накормить сына моего чем-нибудь вкусненьким. Хорошо что не сожрал вчера куриные полосочки. Ща, пожарю. Никита наестся и настроение будет получше. А то, — куда это годится? В субботу — на 12-ти часовую работу тащиться.

Себе приготовил любимый бульончик с макарохами, сметаной и чесноком. Разбил сырое, деревенское яйцо прямо в эту тюрю, посолил как мне нравится. И в микроволновку на 4 минуты. Потом мелко нарубил квёлых салатный листьев. М-м-м-м-м-м-м-м, вкусно.

Мне показалось, что чашка со смайликом, несколько больше обычной пиалы. Однако, уже много позже, любимая жена решила проверить: налила полную чашку-со-смайликом воды... И перелила в обычную пиалу — одинаковые

Одинаковые


Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

Все родительские субботы, кроме одной (9 мая), имеют переходящую дату

В эти дни совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что церковные богослужения могут начинаться накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера

Из дней сугубого поминовения усопших, выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная (сегодня) и Троицкая (3 июня). Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений — в молитве за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам



Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Кушать особо не хочется, однако... любимая жена встает в десятом часу утра, точнее около десяти утра. Так что ей пора завтракать. Зовет меня. Ладно, лишний раз пожрать не мешает.

Жаренная куриная голень. Посолил и горчички добавил. Со свежим хлебушком, и больше ничего. Ни томатный сок, ни маринованные огурчики, ни бульончик. Вкусно. На сладкое — компотик с тыквенным тортиком

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Можно поиграть вертолетиком немного. Вчера он паршивенько летал — на шкаф залетал и под любимый диванчик. Во втором случае, потерял лопость — посередине дивана... веником доставал. Нда-а-а... Что-то не очень. Что с ним случилось?

Посмотрел в чем дело с вертолетиком. После замены верхнего балансира на новый, исправный, нижняя часть — гондола, еле вращается. Когда вертолетик увеличивает обороты винтов — вращение гондолы прекращается. Даже, наблюдается незначительное, пол-оборота, вращение в обратную сторону. Получается, что сломавшийся пополам балансир верхнего винта — способствовал устойчивости, стабильносьи полета вертолетика

Сейчас сходим в магаз, купим чего-нибудь из продуктов, а потом выложу сохраненные рецепты из дурацкого, но популярнейшего видеосервиса.

Народу в магнит...мягко говоря — много. Судя по забитому товаром, не выставленного на витрины товара — машина приезжала. Начинается Маслиничная неделя. Рабочих дней — 3 (три). Далее — «длинные выходные», 4 дня.

Обещанные, дурацкие рецепты из TikTok: овощные котлеты из капусты, моркови и лука; котлетки из картофеля, печеный минтай с овощами. Картофельные котлетки получились очень вкусненькими

Два раза хлебал заваренную на водяной бане — мать-и-мачеху. Любимая супруга наливала по четверти стакана, добавлял сто грамм кипятку. Получалось теплое, вкусненькое, надеюсь — полезное питьё (отхаркивающее).

Из неприятного, осталась только инъекция цефтриаксон и всё.  


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Подготовительные Недели (воскресенья) к Великому посту:
1. Неделя о мытаре и фарисее
2. Неделя о блудном сыне
3. Неделя мясопустная. О Страшном суде
4. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Притча о блудном сыне содержится в Евангелии от Луки. В древней иерусалимской традиции Евангелие от Луки читали в воскресные дни Великого поста, потому там притча о блудном сыне читалась во 2-ю неделю поста. Однако в Константинополе, богослужебная традиция которого в итоге восторжествовала на всем Востоке, Евангелие от Луки начинали читать после Недели по Воздвижении и заканчивали как раз перед Великим постом



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:

5 февраля собор новомучеников и исповедников
18 февраля вселенская родительская суббота
11 марта вторая суббота Великого поста
18 марта третья суббота Великого поста
25 марта четвертая суббота Великого поста
25 апреля Радоница
9 мая поминовение усопших воинов
3 июня Троицкая родительская суббота
28 октября Димитриевская родительская
30 октября поминовение всех православных

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Мясопустная суббота (сегодня) — за седмицу до Великого поста. Мясопустной она называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей)