5.09.2021 воскресенье.

Это как в анекдоте: Встречаются два друга, разговоры — что-как. Один возьми, да скажи:
 — А жизнь-то... говно!
 Встречаются друзья на следующи год. Разговоры за Жизнь... давешний приятель говорит:
 — Помнишь я говорил что «жизнь говно»? Так вот, тогда ещё было — повидло...

Вот так и с погодой в этом отпуске. Вчера ныл, что холодно несообразно времени года, холодно мол. Ан, нет! Это сегодня с утра холодно. Бабулька встает ни свет ни заря, если ей верить, с утра было +2С и «...надо помидоры укрыть, а то их может морозом побить...». А может и так. Хотя google, около восьми утра, показывал +7С. Спали на верандочке, с открытой в хату дверью (писал уже — верандочка не отапливается), как начал просыпаться... сбегал «до ветра» — окна на верандочки, до середины покрылись тяжелой, холодной «испариной» (запотели до середины). Этак пойдёт — заморозки на почве ночью, вполне реальное событие.

Но, я-то — «оптимист» (дурак старый). Надеюсь, что ещё чуть-чуть и станет тепло... как было... и как должно быть! Однако, любимая супруга, вполне логично потребовала, чтобы я убирался с верандочки в комнату: «дверь надо закрывать». С дуру... а может потому, что очень не хочется расставаться с летом, какое-то время сидел на верандочке с закрытой дверью. Расчихался, весь в соплях — пора уходить! Вот, сижу за столом в горнице (или как у них большая комната в доме называется?). Тепло-хорошо... только намерзся на верандочке так, что ноги никак не согреются.

Димка спит, дамы шебуршатся по дому — стирают, суп варят. А мне, что-то стало скучно. Огородом, вроде пока никто заниматься не думает. На улицу не хочется... точнее, нет ни малейшего желания выходить в промозглый холод. И для шашлыков ещё рано... К слову сказать, шашлыки отдельная тема. Мясо купили в Мичуринске ещё в четверг. Разумеется, в этот же день замариновали. Сегодня воскресенье, если что. Как-то несмешно уже слушать бредни о «сильном ветре» и «сожженой хате». Особенно после вчерашнего пионерского костра, устроенного на огороде! Есть видео в 4К, как там полыхало. Это не маленький железный мангал с тлеющим углём, где открытого горения почти нет... к слову сказать, в этом смысл мангала — готовить мясо на ровном жаре тлеющих углей. Не думаю, что я злопамятный человек — никого не обвиняю и Боже упаси, не сужу. Но, вот такие «шашлыки» необходимо запомнить. Хотя бы для того, чтоб правильно понимать, не строить напрасных иллюзий и... не обижаться на «местное понимание», казалось бы вполне определенных понятий (надумали делать шашлыки — купили мясо и уголь — готовим и едим).

Время — десятый час. Димка шебуршится. Пора просыпаться? Так как ничего не происходит и ноут уже довольно сильно разряжен, пойду «совершу подвиг»... может говно перестанет давить на голову и я, наконец увижу что-нибудь хорошее в этом воскресном дне?

Ого! Это с утра какая-то аномалия была! А сейчас на солнце очень даже тепло! Кто там заведует Погодой - спасибо! От изумления, такими контрастами в погоде, даже забыл про «подвиг». Потопал пофоткать кур и всю остальную окружающую действительность. Ну, всё — теперь живём! А тут, наконецто, пошли жарить шашлыки на мангале. Вот ещё раз съязвлю и больше не буду: не прошло и 3 (трех) суток. Пойду скорее, поучавствую в этом «грандиозном событие»... свершилось!

Пока копался с этой страничкой — погода опять поменялась. Счастливый и окрыленный выскочил из дома в футболке... смысла нет долго терпеть... поднялся ветер, солнце спряталось... холодно. Однако, горит жаркий мангал, вкусно пахнет мясом на углях. Завернули картоху в фольгу. Всё хорошо, все наладилось...

Куриные шашлыки, замаринованные за три дня назад, быстро готовятся. Пришла пора готовить шашлыки из свинной шеи. Да... тут нужно уметь. Но мы — справимся! Правда, я так старался, что два раза тыкал острым шампуром себе в левую руку. Ничего... шашлыки и должны быть с кровью... так даже вкусней!

Решил пройтись на место вчершнего «пионерского костра» на огороде. Димка с Бабулькой, вчера вечером, недогоревшие угли накрывали куском железа. Интересный факт — железо все ещё горячее. Под ним явно тлеют угли. Не так чтобы совсем, но рука явно чувтвует жар. Не могу точно сказать, когда мы вчера испекли картошку, но думаю, разошлись около семи часов вечера. Сейчас, почти пол двенадцатого дня. Хороший костер был, коли угли тлеют уже 16 часов! Как бы так не загорелась плодородная часть почвы (торфяная составляющая). Ну, да... откуда я знаю, что лучше, что хуже для огорода.

Однако вернемся к жаркому мангалу с вкуснейшим, шкворчащим мясом на шампурах (ранки на моих руках (левой), любимая супруга уже заклеила лейкопластырем). Смотрю, тут собрался целым консилиум. Решают вопрос: как бы нормально прожарить мясо и не сжечь? За дело берется — любимая супруга! (бурные аплодисметы, переходящие в овации). Как умею, пытаюсь юморить, поддерживая её. Шашлыки из свинины... даже если они замаринованы несколько дней назад и из хорошего мяса (по 460 рублей свинная шейка... хотя есть серьезные основания считать, что нас... точнее меня — маленько поднаебали с ценой-качеством мяса). Чтобы не мешаться процессу приготовления, готовлю палочки-дровишки, для картошки. Угли от древесного угля, уже почти истлели, по этому сгребаются в одну кучу, чтобы дожарить шашлыки.

Рядом бегаю соседские куры. Ещё совсем цыплята. Копаются в мусорных кучах, ищут пропитание. Понятно, на подножном корму. Шашлыки уже готовы, но... нужно ещё чуть повременить, прежде чем снимать их с огня. Вот теперь готово! Пора забацать печёную картоху.

На горячи угли высыпаю завернутую в пищевую фольгу — мытую картошку. Разумеется, что нужно выбирать среднии и маленькие картофелины. Так она лучше пропечется. Так как углей явно недостаточно, сверху, всё это накрываю сухими, мелкими дровишками, и жду когда всё это сооружение загорится. Н-да... много тут чего странного происходит. Не буду живописать, как это всё было, хочу только, забегая вперед, сказать — дровишки не загорелись! Вот это для меня странно и не поддается логическому объяснению... кроме вмешательство каких-то факторов, доселе неизветстных мне. Думаю, и науке тоже. Думаете, я не старался разжечь? Ещё как, накладывал на жарко тлеющие угли, совсем тоненькие, сухие веточки... дымилось сильно... но, так и не загорелось! Удивительно, но факт.

Плюнул, решил сбегать в магазинvoice 12:02 . По моим расчетам, пока хожу, всё должно загореться, прогореть, а картошка — правильно пропечься. Ага, как бы не так. Вот какое зрелище, предстало перед моими глазами. Сказать что я удивлен — ничего не сказать. Я просто охуел! Как? Как такое может быть?!

Но, вот эта непонятная, можно сказать — сверхестественная хрень, заела меня. Вынимаю из горячего мангала все противопожарные дрова и картошку. К слову сказать, заметил сразу, что какая-то часть картошки уже мягкая. То есть — готова. Однако, есть и твердые, явно сырые картофелины. Решил сделать всё по правилам — газета, маленькие палочки, спички. Сверху палочки побольше. К слову сказать: все теже дрова, что там были и не загорелись. Интресный факт — спички не потребовались. Газета, а от неё и дрова вспыхнули как порох. Однако, всё хорошо и правильное было сделано несколько поздновато. Те картофелины, что уже были готовы ещё на углях от древесного угля — теперь просто сгорели. Не так чтобы совсем превратились в угольки, но... выскребать из кожуры картошку, пришлось ложкой.

Быстренько накрыл на стол: печеная картошечка, экологически чистые овощи и травки только с огорода, ещё теплый, час назад зажаренный шашлык и самое главное во всех застольях — Белорусская водка! Хорошо посидел... в одну харю, уговорил полбутылки. Пошло за милую душу под такую шикарную закуску. Может не совсем правильно, но после такого вкусного и сытного обеда — маленько заснул. В отпуске я или как? Имею право всхрапнуть днем.

Вечером уже пошли укрывать перчики и помидорки от мороза. МЧС Тамбова постращало что этой ночью будут заморозки до -2С. Несчетное количество раз ошибался, но... «...Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Не хочу, чтобы наступала осень. Хочу, чтобы ещё немножко побыло лето. 

P.S. Вечером болтали по whatsapp с Никитой. Сделал фотку ни о чём.


вернуться обратно или смотреть дальше