21.02.2021 воскресенье. Рецепт запеченой, пряной курицы в мандариновом кляре и картофелем. |
||
Чем больше курица, тем вкуснее получится. Блюдо самодостаточное, не требует дополнительно ничего (ни хлеба, ни горнира, все уже здесь). Технология приготовления не сложная, но требует множество ингридиентов. Курицу нужно нафаршировать сухариками из черного хлеба: Черный хлеб нарезается кубиками, на плоскую сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом. Поджариваем-послушиваем, в конце готовки, добавляется размолотый с солью чеснок и прованские травы. Это и будет начинка курицы. Внутреннюю полость курицы натираем размолом чеснока с адыгейской солью (соль со специями). Можно, для остроты добавить перец. Главное не перехватить, чеснок и перец, да еще сухарики с чесноком. Плотно набиваем куриное пузо готовыми сухариками и зашиваем. Курица сверху перчим и солим. Кисточкой обмазываем курицу подсолнечным маслом, на противень чуть подсолнечного масла. И в духовой шкаф в режиме запекания сверху и снизу 200С градусов на 30 минут (можно больше, можно меньше, тут необходимо следить, но обычно при таком уровне нагрева за полчаса курица не успеет даже подрумянится). |
Картофель чистим, режем как Бог на душу положит. Особо мельчить не надо, может размазня получиться. Очищенный и порезанный картофель солим-перчим, можно сделать это размолом чеснока с солью и специями. Самый главный компонент — мандариновая глазурь со специями: Выжать сок из мандаринов и пропустить его через ситечко. Это делает любимая супруга, я бы воспользовался соковыжималкой для цитрусовых. В результате нужно получить мандариновый сок без мякоти. В небольшой ковшик (или сотейник) на плиту. Доводим до кипения. При постоянном помешивании добавляем пару столовых ложек сахара и далее по списку. Единственное, имбирь добавляется в самом конце приготовления. Готовность — глазурь загустела. Получаса для этого обычно хватает. Если нет, оставляем на медленном огне, еще минут на десять. Тут нужно абсолютно точно знать, что если корица молотая, то глазурь получится темная. Другими словами, если нужно получить золотисто-прозрачную глазуть, — ни один из ингридиентов не должен быть молотый (особенно корица, она придает темно-коричневый цвет глазури). Хотя, на вкусовые свойства это никак не влияет. |
Полчаса прошло — вынимаем противень с курицей. Мы убираем курицу на сковородку а на освободившийся противень выкладываем картофель. Противень необходимо освобождать, чтобы хорошенько перемешать картофель с выделившейся из курицы соком. По середине противня освобождаем место для курицы, кладем ее обратно на протевень (переворачиваем). По углам противня кладем по мандаринке не чищенных, прямо в кожуре. Забегая вперед, печеные мандарины не всегда получаются вкусные. В этот раз они мне показались горьковатыми. Возможно это из-за закуски — дольки лимона, засыпанные сахаром. И отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Повторюсь: нагрев духового шкафа сверху и снизу 200С, положение противня — на 3 уровне. Доделываем глазурь (если она еще не готова, то теперь ее точно пора выключать, либо технология приготовления нарушена) Время быстро пролетело, прошло сорок минут. Вынимаем противень и обмазываем, с помощью кулинарной кисточки, курицу глазурью (если глазурь сильно загустела, достаточно ее нагреть). Вот здесь нужна помощь вашей второй половинки. Курица уже почти готова, мягкая и легко ломается (крылья и ножки). Еще раз переворачиваем курицу, чтобы и вторая сторона подрумянилась. Еще на 15 минут в духовой шкаф. Больше держать нельзя, глазурь очень быстро подгорает. Если технология приготовления не была сильно нарушена — ароматная курочка в пикантной глазури готова, voilá ↵ |