Сегодня — 92.0 килограмм

Меряю AD утром: левая — 131/87, правая — 134/87. Среднее арифметическое — 132/87

(Продолжение...) Притопали в церковь Успения Пресвятой Богородицы около двенадцати часов ночи. Как уже вчера писал — MiFit ныне Zepp Life «не заметил» нашего пешего перемещения в пространстве, примерно на полтора километра. С точки зрения этой «надежной» фитнес-системы, это была — телепортация  😁  Бог с ней, праздничек какой хороший — Светлое Воскресение Христово

Пришли как раз вовремя, судя по времени съёмки видео, в полночь, самое начало первого ночи. Стали в углу, около самой церковной ограды, зажгли красные фонарики. Как раз закончилась Пасхальная Полунощница и должна началась Пасхальная Заутреня. Но, сначало — Крестный Ход. Потопали, неорганизованным ста... толпою. Ложка дегтя: быдло спешит, толкается — спешит первыми приобщиться «божьей благодати». Неужто это и есть терпение, смирение и любовь к ближнему?! Нет конечно...

Погода такая хорошая. Ветер утих, почти нет, не холодно, как было с утра. Тишина и спокойствие. Пасхальный благовест разносит светлую весть —
Христос Воскресе!
  Христос Воскресе!!
   Христос Воскресе!!!

А мы, радостные и счастливые, идём домой. Любимая супруга не захотела фотографироваться вдвоём. Ну, и зря. Стоит ли вредничать в такой день? По прошествию лет, было бы так интересно посмотреть на свои счастливые лица.

Пасхальный благовест

Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.

Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.

Скрылась за рекою
Белая луна,
Звонко побежала
Резвая волна.

Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.


Сергей Александрович Есенин

Утром проснулся в шесть, как всегда. Разумеется не вечера. Попытался уснуть, ворочался, но сон не шёл. «Особо чуткая» фитнес-система MiFit ныне Zepp Life, обнаружила что я «спал до 07:26». В другое время засомневался бы: Субъективное восприятие, сильно отличается от объективной реальности. Но, сегодняшний факт «забытых» этой несовершенной фитнес-системой, полутора километров пешком, позволяет серьёзно усомниться в объективности MiFit ныне Zepp Life.

Тропарь на Пасху (Светлое Христово Воскресение):
Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и тем, кто в гробницах, жизнь даровав

Кондак на Пасху (Светлое Христово Воскресение):
Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: «Радуйтесь!» и Твоим апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение

Через некоторое время, с утра, из сведений из MiFit ныне Zepp Life, счезли сведения о пешей прогулки из церкви Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове, до дому. Считаю расстояние, преодаленное с помощью мускульной силы, считаю четыре с половиной года. В том виде как велся учет — с помощью MiFit ныне Zepp Life — вестись больше не может. Нужно приобрести фитнес-систему, дающую достоверные сведения.

Сна ни в одном глазу, а время ещё довольно раннее. Поплёлся на кухню, кушать хочется. Если с утра хорошенько покушать, можно сладко-сладко подремать. Так и сделал, только задремать больше не удалось.

Хватит валяться на кровати! Пора идти погулять куда-нибудь. Потопали в махонькую церквушку священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Ого, да тут масштабная стройка идёт. Строят большую церковь. Церковь днём закрыта, оно и понятно — после целой ночи Пасхальных служб, попам нужно отдохнуть.

В «ивановские ситцы» жена не захотела идти. А погода такая удивительно позитивная. Потопали в лес... Хм, ныне — безымянный (Долгопрудненский). Так много валяющихся на земле, кормушек для птичек. Похоже, сделанные с любовью, красивые, крепкие кормушки, снимали намеренно. Зачем?

Прикольная белка, чернобурка. И не боится совсем! Мы совсем близко подошли, когда она решила «спрятаться». Перелезла из кормушки на обратную, скрытую от нас сторону дерева. И выглядывает как шпион из-за угла: «Зчем пришли? Мешаетесь мне кушать!»Правда «пряталсь» чернобурая белка меньше минуты. Потом опять залезла в кормушку. Там столько вкусняшек лежит.

Ладно-ладно, уходим. Не убегай. Тут ещё птички так здорово бегают внизу, шурша сухой листвой. Нравится нам природа. Особенно когда тепло и сухо. Дереья стоят голые, далеко видно. Скоро-скоро молодая, зеленая, буйная листва зашумит, колышимая теплым ветерком. Хорошо то как! Праздник Светлый!

Заговорили про молодую, свеженькую, зелененькую листву, и вот! Мама нашла клейкие, пахучие, только проклюнувшиеся листья черёмухи. Любимая жена говорит, что на черемухе самай первой появляется листики. А запах... Так пахнет весна.

Шли в лес, совсем малые детишки с родителями, кормили птичек. Голубей. Чайкам тоже перепадало. Точнее они такие же быстрые, как и наглые — выхватывают хлеб у медлительно-тупорылых голубей, орут, носятся как угорелые. Пара крякв: селезень и уточка, робко мнутся внизу. Переступают лапками. Им тоже хочется хлеба, но подойти опасаются. Но, тут утки нас узнали, и полезли вверх. Уходим, не взяли с собой ни хлеба, ничего съестного.

Наш старый скверик закрыли стоительными заграждениями, опутали широченной лентой: «Сквер закрыт на ремонт». Хм... обходим препоны, заходим. Ничего никто не ремонтируе, не строит. Вообще не видно никакой подготовки к ремонту. Ладно, Бог им судья. Пойдём, посмотрим как там утки поживают. Ух, ты! Тут «дружба народов» — огари, кряквы и даже лысуха умудряются мирно сосуществовать.

Краем глаза отметил движение — бултых в воде, в кустах. Может водяная крыса? Ан, нет. Лысуха.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

В магните прикупили «мясо на кости» в остром соусе. На деле оказалось не совсем «мясо на кости». На самом деле — длинные, узкие обрезки ребер со стороны брюшины. В целом — вкусно. Тем более за двести-с-небольшим рублей за килограмм. Просто не ожидал от мираторга... А с другой стороны — дешево и сердито. За двести рублей самое то.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Прекрасный денек — Светлое Воскресение Христово 

Меряю AD вечером: левая — 135/82, правая — 138/87. Среднее арифметическое — 136/84


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь




Светло Христово Воскресение это серьёзное изменние Бога с человеком. Вместо одного «избранного» народа — «ветхого» завета, Иисус Христос заменяет его Новым, вечным заветом — сюзом Бога со всем человечеством.

Христос учреждает новое пасхальное правило — таинство Евхаристии. «Пасха наша — принесённый в жертву Христос» — говорил апостол Павел

Крестный ход, символизируюет жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле — извещённых о Его воскресении пред входом в гробовую пещеру

Начинающаяся после Светлого Христова Воскресения — Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величайшего события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается накануне праздника Вознесения



Великая и Святая Суббота Пасхи, когда смерть сама была побеждена и стала переходом в новую жизнь Нового Творения

Не рыдай надо Мною, Матерь, видя, что Тот Самый Сын, Котораго Ты без семени зачала во чреве, во гробе: вот Я восстану и прославлюсь и, как Бог, превознесу навсегда и во славе тех, которые с верою и любовно прославляют Тебя

Да молчит всякая плоть человеча… Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет, ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться и дать Себя в пищу верным. Пред Ним шествуют сонмы Ангелов со всяким их начальством и властью, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, закрывая лица и возглашая песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия



В Великую Пятницу Господь Бог и Спас наш Иисус Христос притерпел страшные страдания, которые Он добровольно претерпел за нас. Оплевания, избиения, пощечины, поношения, насмешки, багряница, трость, губка, уксус, гвозди, копье, и после все­го этого Крест и смерть.



В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: «»сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание»

Тайная Вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги

Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос взяв чашу и благословив её, сказал: «пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов»



В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима)

В Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами

В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.
 Тропарь дня: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе»



Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма

Фарисеи,решившиеся распять Христа, удумали развести Спасителя на гнилом базаре: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

Он попросил принести римскую монету, динарий, на которой было отчеканено изображение императора, кесаря, и сказал свою знаменитую фразу: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу!



Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим.

Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия

Тропарь в понедельник, Небесным чинам бесплотным:
Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

Кондак в понедельник, Небесным чинам бесплотным:
Архистратиги Божии, служители Божественной Славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги



Вход Господень в Иерусалим — одно из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа, описываемое во всех четырёх Евангелиях. Оно случилось в 30 г. н.э., незадолго до празднования еврейской Пасхи и, являясь осуществлением ветхозаветных пророчеств, предшествовало страстям Христовым (Страстной недели)

Значение Входа Господня в Иерусалим для всех верующих людей очень велико: с одной стороны он символизирует признание Иисуса Христа Мессией, с другой — служит прообразом входа Сына Человеческого в Рай

Христос, верхом на осле стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, уже знавшего о чудесном воскрешении Спасителем Лазаря. Люди встречали Господа, устилая дорогу пальмовыми ветвями Его путь, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Молитва на Вход Господень в Иерусалим:
Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Последняя, шестая седмица Великого поста имеет особое название — «седмица ваий». Все дни ее от понедельника до пятницы имеют такое определение: «понедельник ваий», «вторник ваий» и т.д. Эта седмица по своему устроению, по содержанию богослужения оказывается устремленной к Неделе ваий, или к тому празднику, который мы привычно называем «Входом Господним в Иерусалим»

Пятая седмица Великого поста — занимает особое место среди седмиц Великого поста во многом благодаря только одной службе — четвергу Великого канона. Кроме того, значимым днем является Суббота Акафиста. В целом эту седмицу можно назвать «седмицей Константинополя», так как два уникальных богослужения этой седмицы генетически связаны с обстоятельствами истории столицы Византии.



Вторая седмица Великого поста — самая простая и будничная среди всех седмиц. Здесь нет ни особых богослужебных дней, ни доминирующих тем в песнопениях. Здесь мы как бы проводим будни поста, частично отдыхаем после напряжения наших сил на 1-й седмице.

Вторник 2-й седмицы, 8-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь :
Кто снедает человека Божия древле? Зверь лев, от лести пророчи преслушания снеди приимша: блюди убо душе моя, да тя не прельстит чревобесия змий

Понедельник, 8-я песнь, 2-й канон, добавочный тропарь:
Воду пияй никтоже обезумися, явися же Ное наг вином искушься: семена же злобы Лот отсюду раждает. Бегай о душе моя сих подражания, Христа поющи





Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:
   5 февраля — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
    18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота
    11 марта — вторая суббота Великого поста
    18 марта — третья суббота Великого поста
    25 марта — четвертая суббота Великого поста
    25 апреля — Радоница
    9 мая — поминовение усопших воинов
    3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота
    28 октября — Димитриевская родительская суббота
    30 октября — поминовение всех православных христиан

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Родительские субботы — обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

Стихира:
Воскресение Твое, Христе Спаситель, Ангелы воспевают на небесах: и нас на земле удостой чистым сердцем Тебя славить

Тропарь:
Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и тем, кто в гробницах, жизнь даровав

Ипакои:
Жены, пришедшие с Марией до рассвета и нашедшие камень отваленным от гроба, услышали от Ангела: «Во свете вечном Пребывающего что вы ищете среди мертвых как человека? Посмотрите на погребальные пелены, бегите и миру возвестите, что восстал Господь, умертвив смерть, ибо Он — Сын Бога, спасающего род человеческий!»

Кондак:
Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: «Радуйтесь!» и Твоим Апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение

Задостойник:
Ангел возглашал Благодатной: Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба, и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!

Покаянная молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия — не даждь ми
   Дух же целомудрия, смиреномудния, терпения и любве — даруй ми, рабу Твоему
   Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего, яко благословен если во веки веков. Аминь
   Боже очисти мя грешнаго

Перевод:
   Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию
  Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему
  О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь



Назначения пульманолога-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой, дай ей Бог здорорвья:
симбикорт турбухалер или Дуоресп:4.5/160120 доз 2 инг 2 раза/сутки, 3 месяца
преднизолон 5мг, 3 таблетки утром, 2 таблетки в обед, после еды, 5 дней
Омепразол 20мг 1 таблетка 2 раза/сутки за 20 минут до еды, 10 дней
Дыхательная гимнастика



На приёмы у пульманолога врача-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой был 24 марта, в пятницу. И врач мне совершенно не понравилось. Её беспорданным, если не сказать — хамским поведением. «Явно недотраханная обделенная мужским вниманием хабалка» — подумал я... Выше перечисленные препараты, сразу, с первого применения — убрали одышку