13.04.2023 четверг.
Страстная седмица
Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
Сегодня — 93.1 килограмм

Меряю AD утром: левая — 126/90, правая — 128/88. Среднее арифметическое — 127/89

Ночью метался между теплой, мягкой кроваткой и... pardon moi (фр.) — latrina (лат). Тому есть простое объяснение: вчера вечером AD оказалось несколько повышено. Что особо напрягло — повышено именно диастолическое AD. Похоже, что нельзя пропускать приём амлодипин кардио. Вчера вечером принял все, выписанные врачом гипотензивные препараты, кроме запрещенным мне участковым врачом-терапевтомдиратона
  — леркамен 20
  — амлодипин кардио
  — верошпирон.

Уже ночью принял таблетку моксонидин. Вот после такой, медикаментозной терапии — артериальное давление вернулось в норму. Ну, ещё бы. А было бы смешно, если бы AD оказалось повышенным

В Страстной седмицы Великий Четверг занимает особое место:
  — Тайная Вечеря Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами
  — Спасителем установлено главное церковное Таинство — Таинство Евхаристии (Причащения)
  — Сын Божий, Творец мира омывает апостолам ноги
  — Раб и льстец иуда — предаёт своего Друга и Учителя Иисуса Христа

А я, грешный раб Божий, увидел кастрюлю овсяной каши и забыл всё на свете. Каши было так много, что всю съесть не удалось. Да я и не старался. Но отъел много. Если хватит силы воли — не буду ничего кушать до Светлого Христово Воскресения...только кашу на работе доем. Жалко, пропадёт... Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй меня грешного...

Результат обжорства не заставил себя ждать — разболелся живот. Вопрос почему — не возникал. Даже чай не пил с утра. Никакой жидкости не пил со вчерашнего вечера. Животик так беспокоил, что пришлось принять горькую таблетку левомицетина.

Левомицетин — всегда превосходный результат! Пойду на работу потихоньку...

Хо-хох... Что-то бессилие, какое-то, смертное. Господи Боже, Иисусе Христе, помилуй меня грешного. Однако, сонливость и упадок сил на скорость передвижения на столько незначительное расстояние, не имеет. Опять подхожу к Марку, а на встречу, не разбирая дороги, топочет толпа.

Тропарь на Великий Четверг:
Когда славные (досточтимые) ученики на вечери при умовении ног просвещались; тогда Иуда злонамеренный, зараженный сребролюбием, совсем омрачился; и Тебя, Праведного Судию, замыслил предать беззаконным судьям. – Жадный собиратель богатств! Посмотри на удавившегося из-за них! Избегай жадности, – вот на что дерзнула она в отношении к Учителю; Господи, милостивый во всем, да будет Тебе слава!

Кондак на Великий Четверг:
Взяв хлеб в руки, предатель тайно их же простирает и берет цену Создавшего Своими руками человека; и неисправим остался Иуда, раб и льстец

Тропарь в четверг, св. апостолам:
Апостолы святые, молите Милостивого Бога, да прегрешений прощение подаст душам нашим

Кондак в четверг, св. апостолам:
Непоколебимых и богогласных проповедников, высших из учеников Твоих, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды их и смерть признал Ты высшими всякой жертвы, Один, знающий то, что в сердцах

В Великий Четверг Страстной Седмицы, в храмах, при совершении Божественной литургии, несколько раз произносится молитва, на современном Русском :
  Сын Божий, сделай меня сегодня участником Твоей Тайной вечери: я врагам Твоим не открою тайны, и не дам Тебе такого поцелуя, как Иуда, но как разбойник (покаявшийся на кресте) верую в Тебя и говорю Тебе: вспомни меня, Господи, в Твоем Царстве
   Если сегодня пойдём в церковь — нужно наизусть выучить

Дорогой ничего интересного не было. С Марка до Окружной МЦД ехал на Иволге, комфортно прислонившись к мягкому «поджопнику-подспиннику». С Окружной МЦК, до Балтийской, народу в Ласточке, как обычно в это время — полно. Хорошо, что недалече ехать.

Усталость, сонливость и слабость не отпускают мой старый, потрепанный жизнью организм. Ползу на работу еле-еле. Если раньше медленно шёл из-за одышки, то теперь... кто его занет от чего. И для старческой немощности, вроде ещё рано, всего пятьдесят восьмой год идёт. А чуствую себя, субъективно разумеется — старой развалиной на ладан дышащей.

На улице заметно похолодало. Заметил это, под дуновением холодного ветра на Адмирала Макарова. Возникло желание достать из рюкзака шапочку. Но... лень или слабость (или и то и другое) нашептали в ухо: «Чо сразу-то не одел? Уже пришли почти! Потерпишь...». Потерплю, куда денусь? С утра сделал два вдоха симбикорт турбухалер. Строго по назначению врача-пульманолога. Так что сегодня я условно здоров, если не бежать бегом.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Дома, с утра, после завтрака, когда разболелся животик, был почти уверен, что больше сегодня жрать ничего не буду. Однако, настало вермя обеда... А каша такая вкусненькая! Съел, по быстренькому. Вкусно-о-о-о-о-о-о...

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Зайду в одиозный атак после работы. Целую неделю продаются баклажаны с хорошей скидкой — 129 руб/кг. Почему я сразу не вспомнил, как любимая жена вкусно готовит тушеные баклажаны с луком и сметаной?

Меряю AD вечером: левая — 127/86, правая — 136/87. Среднее арифметическое — 131/86


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь






В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: «»сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание»

Тайная Вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги

Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос взяв чашу и благословив её, сказал: «пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов»



В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима)

В Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами

В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.
 Тропарь дня: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе»



Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма

Фарисеи,решившиеся распять Христа, удумали развести Спасителя на гнилом базаре: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

Он попросил принести римскую монету, динарий, на которой было отчеканено изображение императора, кесаря, и сказал свою знаменитую фразу: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу!



Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим.

Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия

Тропарь в понедельник, Небесным чинам бесплотным:
Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

Кондак в понедельник, Небесным чинам бесплотным:
Архистратиги Божии, служители Божественной Славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги



Вход Господень в Иерусалим — одно из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа, описываемое во всех четырёх Евангелиях. Оно случилось в 30 г. н.э., незадолго до празднования еврейской Пасхи и, являясь осуществлением ветхозаветных пророчеств, предшествовало страстям Христовым (Страстной недели)

Значение Входа Господня в Иерусалим для всех верующих людей очень велико: с одной стороны он символизирует признание Иисуса Христа Мессией, с другой — служит прообразом входа Сына Человеческого в Рай

Христос, верхом на осле стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, уже знавшего о чудесном воскрешении Спасителем Лазаря. Люди встречали Господа, устилая дорогу пальмовыми ветвями Его путь, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Молитва на Вход Господень в Иерусалим:
Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Последняя, шестая седмица Великого поста имеет особое название — «седмица ваий». Все дни ее от понедельника до пятницы имеют такое определение: «понедельник ваий», «вторник ваий» и т.д. Эта седмица по своему устроению, по содержанию богослужения оказывается устремленной к Неделе ваий, или к тому празднику, который мы привычно называем «Входом Господним в Иерусалим»

Пятая седмица Великого поста — занимает особое место среди седмиц Великого поста во многом благодаря только одной службе — четвергу Великого канона. Кроме того, значимым днем является Суббота Акафиста. В целом эту седмицу можно назвать «седмицей Константинополя», так как два уникальных богослужения этой седмицы генетически связаны с обстоятельствами истории столицы Византии.



Вторая седмица Великого поста — самая простая и будничная среди всех седмиц. Здесь нет ни особых богослужебных дней, ни доминирующих тем в песнопениях. Здесь мы как бы проводим будни поста, частично отдыхаем после напряжения наших сил на 1-й седмице.

Вторник 2-й седмицы, 8-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь :
Кто снедает человека Божия древле? Зверь лев, от лести пророчи преслушания снеди приимша: блюди убо душе моя, да тя не прельстит чревобесия змий

Понедельник, 8-я песнь, 2-й канон, добавочный тропарь:
Воду пияй никтоже обезумися, явися же Ное наг вином искушься: семена же злобы Лот отсюду раждает. Бегай о душе моя сих подражания, Христа поющи





Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:
   5 февраля — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
    18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота
    11 марта — вторая суббота Великого поста
    18 марта — третья суббота Великого поста
    25 марта — четвертая суббота Великого поста
    25 апреля — Радоница
    9 мая — поминовение усопших воинов
    3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота
    28 октября — Димитриевская родительская суббота
    30 октября — поминовение всех православных христиан

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Родительские субботы — обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

Тропарь на Великий Четверг:
Когда славные (досточтимые) ученики на вечери при умовении ног просвещались; тогда Иуда злонамеренный, зараженный сребролюбием, совсем омрачился; и Тебя, Праведного Судию, замыслил предать беззаконным судьям. — Жадный собиратель богатств! Посмотри на удавившегося из-за них! Избегай жадности, — вот на что дерзнула она в отношении к Учителю; Господи, милостивый во всем, да будет Тебе слава!

Конадк на Великий Четверг:
Взяв хлеб в руки, предатель тайно их же простирает и берет цену Создавшего Своими руками человека; и неисправим остался Иуда, раб и льстец

Покаянная молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия — не даждь ми
   Дух же целомудрия, смиреномудния, терпения и любве — даруй ми, рабу Твоему
   Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего, яко благословен если во веки веков. Аминь
   Боже очисти мя грешнаго

Перевод:
   Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию
  Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему
  О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь



Назначения пульманолога-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой, дай ей Бог здорорвья:
симбикорт турбухалер или Дуоресп:4.5/160120 доз 2 инг 2 раза/сутки, 3 месяца
преднизолон 5мг, 3 таблетки утром, 2 таблетки в обед, после еды, 5 дней
Омепразол 20мг 1 таблетка 2 раза/сутки за 20 минут до еды, 10 дней
Дыхательная гимнастика



На приёмы у пульманолога врача-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой был 24 марта, в пятницу. И врач мне совершенно не понравилось. Её беспорданным, если не сказать — хамским поведением. «Явно недотраханная обделенная мужским вниманием хабалка» — подумал я... Выше перечисленные препараты, сразу, с первого применения — убрали одышку