08.04.2023 суббота.
Седмица 6 Великого поста
Лазарева суббота
Сегодня — 92.8 килограмм

Меряю AD утром: левая — 151/101, правая — 152/106. Среднее арифметическое — 151/103

Утро началось суетно... А дело всё в том, что делал всё правильно. А напланировал вчера дел — невпроворот. Да, ещё вчера, после моксонидин, день пошел насмарку. Подзаебла меня такая «терапия»: давление шарашит — впору «скорую помощь» вызывать. И при этом, ходишь сонный и обессиленный, как осенняя муха, целый день.

Проснулся в 06:31. Сразу принял таблетку дорогущего леркамена 20. Детишки собирались на работу, да и нужно время выждать прежде чем гипотензивный препарат заработает. «Не буду мешаться» — подумал я. И сел доделывать вчерашнее «улучшение» таблицы AD. Врач-терапевт из нашей, районной поликлиники сказала замерять давление два раза в сутки: утром и вечером. Не так уж это сложно. Просто — долго и... муторно.

Сделал, работает, всё в прядке (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Время от приёма леркамен 20 прошло уже более часу, пора померять AD... Да, мля... дела-а-а. Моксонидин мне в помощь. Рассасываю под языком одну таблетку. Однако, давление-недавление, а завтрак — по распорядку! Моя любимая овсяная кашка на курином бульоне.

Однако, не даёт мне покоя После таблетки — такие дорогие таблетки купил, а толку? В инете, в инструкции к леркамен 20 указано, что «...максимальные концентрации в плазме... достигаются приблизительно через 1,5—3 часа после приема...»

Обещал любимой супруге, что поставлю отмачиваться в молоке сосиски с сушками. Дело привычное. Что-то сушек маловато — всего на 8 сосисок хватило (нанизывал по 7 сушек на сосиску)

Время 09:45, прошло уже более трех часов. Меряю AD:
 Левая рука — 138/94
 Правая рука — 143/91
 Среднее арифметическое — 140/92

Супруга померила AD у себя: 111/79. Это с условием, что она вертится на кухне по домашним делам, и попила кофе. С большой долей верояности можно предположить, что снизилось давление после таблетки моксонидина. А дорогущий германский леркамен 20, произведенный Berlin-Chemie, либо не действует, что мало вероятно. Либо — фальсифицированный. Таблетки приобретены в аптеке по адресу Дмитровское шоссе, д. 165Е, к.3 кассовый чек ООО «Приоритет»

Здоровские сосиски с сушками получились. Самое время для второго завтрака! Слопал одну с томатным соком. Пролетела мелкой птахой. Сосиски вкусные, а вот томатный сок... такое фуфло — уму непостижимо!

Тропарь Архангелу Гавриилу:
Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас твоими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!»

Кондак Архангелу Гавриилу:
Пресветлой, и досточтимой, и всемогущей, непостижимой и страшной Троицы ты, Архистратиг славный, служитель и молитвенник. Ныне непрестанно моли об избавлении нас от всяких бед и мук, дабы нам взывать тебе: «Радуйся, покров рабам твоим!»

Ин кондак Архангелу Гавриилу:
Архистратиг Божий, служитель Божественной славы, Ангелов начальник и людей наставник, полезное нам испроси и великую милость, как Архистратиг Бесплотных

Ин кондак Архангелу Гавриилу:
На Небесах созерцая славу Божию и на землю с Небес подавая благодать, начальник Ангелов, мудрый Гавриил, Божией славы служитель и мира Божественный защитник, спасай и оберегай взывающих к тебе: «Сам будь нашим помощником, и никто против нас»

Потопали гулять, в Архангельское Тюриково. В церковь Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове заодно зайдём, помянуть нужно наших усопших, и Валеркину Маму, новоприставленную Клавдию

Нижний пруд весь во льду. У берега начал таять, но видно свежий лёд. Свежий — ночью морозец, вот и намораживает. На этой неделе в «новостях» ляпнули что-то типа: «...сегодня была плюсовая среднесуточная температура...». Угу, верю. Как и всем вашим «новостям»

Оп-па! Огари прилетели. Прям на глазах. Жаль видео на смартфоне долго включается. Было бы здорово снять как они прилетели, и садились на воду, на оттаявшую полынью возле острова.

Одни огарь, селезень скорее всего, выбрался на остров. Вот как гордо стоит, обозревая свои владения

Ух, ты! Рыба дохлая. Большая такая. Похоже вмерзла в лёд ещё осенью. И вот, теперь свободная. Только — мертвая. И чайки, которых тут великое множество, не расклевывают её.

Около берега, незаметные, робкие Кряквы, селезень и уточка. В излюбленной стойке: готовы удрать, но глазами пасут — может что вкусное дадут? Конечно дадим, в магните два дешевых батона купили.

Не голодные. Бросил несколько кусочков — селезень сначала вообще «не обратил внимания». Уточка попробывала батон, но так... нехотя. Вообще не голодные, от слова — совсем

Спустился к самой водичке. Так тепло сегодня. Только ветер холодный. А здесь, на бережку, в затишке — так хорошо. И интересно. Пушинки от камышей, всяка фигня

Домой вообще не хочется, так хорошо на улице. Но, к сожалению, выпитая банка adrenaline rush — просится наружу. Можно была и под дерево сходить. Но... народу много ходит, в основном с детьми. Неудобно стоять как бомжара и ссать. Пойдём домой. Тем более — кушать уже хочется. Потом ещё выйдем, ещё погуляем.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Я не стал «котлет по-киевски», когда они пожарятся? Слопал одну сосиску-с-сушками, прихлебывая томатный сок, и жаренное куриное бедро. С хлебом. Вкусно! На сладкое: гренки из дешевых батонов, которые не сожрали утки, с вареньем и компотом.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Вечер, пора второй раз мерять AD. Заранее, чувствуя неладное, принимаю амлодипин кардио. Только это не поможет...

Ох, них... ничего себе! Впору скорую вызывать! Да что-же так давление шарашит? Напрягаю склерозную память и... не помню, чтобы такое было. В этом году, да и в прошлом... Принимаю дорогущий леркамен 20. Вторую таблетку за день... эдак — без штанов окажешся. Дорого эти гипотензивные препараты обходятся. Более 2-х тысяч рублей на месяц. А ещё бронхолитик — симбикорт турбухалер. Пока удаётся «экономить», а по назначению врача-пульманолога — ещё две тысячи рублей в месяц.

День ещё не закончился, но нужно подготовить странички на следующую страстную неделю 

Меряю AD вечером: левая — 155/110, правая — 158/108. Среднее арифметическое — 156/109


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь






Последняя, шестая седмица Великого поста имеет особое название — «седмица ваий». Все дни ее от понедельника до пятницы имеют такое определение: «понедельник ваий», «вторник ваий» и т.д. Эта седмица по своему устроению, по содержанию богослужения оказывается устремленной к Неделе ваий, или к тому празднику, который мы привычно называем «Входом Господним в Иерусалим»

Пятая седмица Великого поста — занимает особое место среди седмиц Великого поста во многом благодаря только одной службе — четвергу Великого канона. Кроме того, значимым днем является Суббота Акафиста. В целом эту седмицу можно назвать «седмицей Константинополя», так как два уникальных богослужения этой седмицы генетически связаны с обстоятельствами истории столицы Византии.



Вторая седмица Великого поста — самая простая и будничная среди всех седмиц. Здесь нет ни особых богослужебных дней, ни доминирующих тем в песнопениях. Здесь мы как бы проводим будни поста, частично отдыхаем после напряжения наших сил на 1-й седмице.

Вторник 2-й седмицы, 8-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь :
Кто снедает человека Божия древле? Зверь лев, от лести пророчи преслушания снеди приимша: блюди убо душе моя, да тя не прельстит чревобесия змий

Понедельник, 8-я песнь, 2-й канон, добавочный тропарь:
Воду пияй никтоже обезумися, явися же Ное наг вином искушься: семена же злобы Лот отсюду раждает. Бегай о душе моя сих подражания, Христа поющи





Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:
   5 февраля — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
    18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота
    11 марта — вторая суббота Великого поста
    18 марта — третья суббота Великого поста
    25 марта — четвертая суббота Великого поста
    25 апреля — Радоница
    9 мая — поминовение усопших воинов
    3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота
    28 октября — Димитриевская родительская суббота
    30 октября — поминовение всех православных христиан

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Родительские субботы — обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

Тропарь в Лазареву субботу:
В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Кондак в Лазареву субботу:
Христос, всем радость, истина, свет, жизнь миру, воскресение, на земле живущим явился по Своей благости и стал образом воскресения, всем подавая Божественное прощение

Воскрешение Лазря — последнее великое чудо Христа, последний отблеск Сла­ы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сёстры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем



Тропарь праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому:
Как великое сокровище и богатство, которое невозможно украсть, к нам пришел ты с Кипра, Лазарь, Божиим Промыслом и повелением благочестивого царя, подавая почитающим тебя дары исцелений, избавляя от несчастий и от всяческих бедствий, с верой взывающих к тебе: «Спаси всех молитвами своими, Лазарь, отче наш»

Конадак праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому:
Как преяркая звезда восходит на небе, так появились с Кипра почитаемые мощи твои, Лазарь, освящающие царствующий город [Константинополь], радующие преданного Христу царя и всех верующих обогащающие, подающие через тебя благодать исцеления, с верою призывающим тебя: «Радуйся Лазарь, друг Божий»

Покаянная молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия — не даждь ми
   Дух же целомудрия, смиреномудния, терпения и любве — даруй ми, рабу Твоему
   Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего, яко благословен если во веки веков. Аминь
   Боже очисти мя грешнаго

Перевод:
   Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию
  Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему
  О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь



Назначения пульманолога-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой, дай ей Бог здорорвья:
симбикорт турбухалер или Дуоресп:4.5/160120 доз 2 инг 2 раза/сутки, 3 месяца
преднизолон 5мг, 3 таблетки утром, 2 таблетки в обед, после еды, 5 дней
Омепразол 20мг 1 таблетка 2 раза/сутки за 20 минут до еды, 10 дней
Дыхательная гимнастика



На приёмы у пульманолога врача-консультанта Ольги Алексеевны Алексеевой был 24 марта, в пятницу. И врач мне совершенно не понравилось. Её беспорданным, если не сказать — хамским поведением. «Явно недотраханная обделенная мужским вниманием хабалка» — подумал я... Выше перечисленные препараты, сразу, с первого применения — убрали одышку



08.04.2023г. суббота, среднее арифметическое AD — 151/103
Утром среднее арифметическое AD утром — 151/103
AD на левой руке — 151/101 AD на правой руке — 152/106
AD на левой руке — 151/101
AD на правой руке — 152/106
Вечером среднее арифметическое AD вечером — 141/98
AD на левой руке — 147/101 AD на правой руке — 135/96
AD на левой руке — 147/101
AD на правой руке — 135/96