21.02.2023 вторник. 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица cырная (мясопустная) — сплошная.
О Страшном суде
Сегодня — 90.8 килограмм

Меряю AD: левая — 136/101, правая — 133/94. Среднее арифметическое — 134/97

Одышка. Как это не печально — затруднение дыхания и хрипы в груди. Не делал ингаляций. Вчера с утра несколько минут подышал из небулайзера, остатками пульмикорта. Вроде жив пока. Позавтракали блинчиками с кофе. Вроде дыхание успокоилось. Но это дома, в тепле и в спокойной обстановке.

Сегодня последняя, 14-я инъекция цефтриаксона с новокаином. Результат... жив пока, но основное: воспалительный процесс в легких и бронхах, стал меньше... Но, никуда не делся. Сухой кашель, одышка, хрипы в легких — меньше, но никуда не делись

Чижик вышел на завтрак. Доброо утра! Потерпи немножко, пернатый. Сейчас мне впендюрят укольчик и тебя покормим

Сегодня нужно идти на мед.исследование:

Спирометрия с бронхолитиком

Поликлиника: ДЦ 5 Ф 1 (ГП 43)

Адрес: Москва, Инженерная улица, д.3 стр.1

Время: 13:15, кабинет 224

Местоположение ясно, можно идти по Алтуфьевскому шоссе — 6.9 км. Или маршрут поспокойнее, в тишине, вдоль МЦД-1, с Бескудниково7.4 км. Этот маршрут более предпочтительный, единственное... От платформы до Алтуфьевского, маршрут тындекса может быть неверный. Не один раз в предыдующи годы ходил там, именно нужно было перейти с Бескудниково на Алтуфьевское — там есть закрытые территории. Не хочу высказывать догадки что там такое. Но пройти там, по проложенному тындексом маршруту — нельзя

Однако, если выйти заранее, можно ещё проверить, так ли верен мой практический опыт? Или тындекс перестал прокладывать не валидные пеший маршруты?

Оп-па! Планы резко меняются: любимая супруга поедет со мной. Поедем на автобусах-элкетробусах. Она уже маршрут разработала.

Нда-а-а... погодка. -16°С! Кажется, это самый холодный день в году.

Вышли из дому — дыхание наглухо перехватил мороз. Одышка жуткая, ползу еле-еле. Потопали на остановку на Дмитровском, на е59 (бывший 909-й маршрут) до Алтушки. Пересели на т73 до остановки «районный центр Марс». О, как! Любимая супруга говорит, что это по названию бывшего кинотеатра «Марк»

Ага... ну, да. Судя по странным, футуристическим конструкциям, что-то неземное. Ни не обязательно хорошее. При ближайшем рассмотрение, эти «неземныек» инсталяции, оказались — качелями. Хм... Зачем так много? Качели с удобными лавочками — это понятно. А круги? Авангардизм какой-то.

Впрочем, всё хорошо, всё красиво. Просто мне очень тяжело дышать, нужно куда-то в тепло. Мороз для моих легких, это беда. Поликлиника... простите: ГБУЗ Диагностический центр № 5 ДЗМ филиал 1 (так поименован в тындексе), недалеко от остановки. Судя по времени — 12:17 (время съёмки видео), на час раньше приёма.

Спирометрия с бронхолитиком, это замер объёма легких, скорости вдоха и выдоха и ещё каких-то там параметров, не суть. Сначал просто дышиш в прибор. Полный вдох, и полный выдох. И снова просто хрипиш в прибор. Потом тебе дают подышать бронходилатирующим препаратом. Через какое-то время, когда хрипы и дахание успокаивается, процедура повторяется. Ленту с результатами выдали на руки. Эх, жаль не запомнил как препарат называется.

Ну, вот... собственно результат исследования. «Возраст легких — 87 гг»?! Хм... это в каких единицах эскулапы измеряют возраст легких? И как?! По годовым кольцам? Надеюсь что нет.

серьёзная обструкция и низкая жЕЛ возможно сочетание с рестрикцией

Если на фото плохо видно, дублирую: серьёзная обструкция и низкая жЕЛ возможно сочетание с рестрикцией. Тут, остальные части ленты из спирометра

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

После бронхолитика, что дали подышать в поликлинике, как будто крылья за спиной выросли! Решили зайти во вкусно и точка. Опа! Вкусненькие бутеры чик хит халап. Не дорогие, по 125 рублей, и вкусненькие, острые. Одна средняя картошка и сырный соус (больше брать не будем — очень соленый)

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

А потом мы сделали фаршмак: одна жирненькая селедка, два зеленых, кислых яблока, три маленьких луковки (репчатого лука), три вареных яйца, хлеб, можно чёрствый, горчица, перец, уксус — по вкусу.

Фаршмак

Время восьмой час вечера. Что за бронхолитик мне дали в поликлинике, что до сих пор не чувствую своего дыхания? 


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Подготовительные Недели (воскресенья) к Великому посту:
1. Неделя о мытаре и фарисее
2. Неделя о блудном сыне
3. Неделя мясопустная. О Страшном суде
4. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Предпоследняя Неделя перед Великим постом имеет два названия. В Уставе она называется Неделей мясопустной или «мясопустом» по той причине, что в этот день совершается заговение на мясную пищу. Кроме того, встречается наименование «Неделя о Страшном суде», так как в этот день читается евангельское зачало, содержащее описание последнего суда Спасителя во время Второго пришествия



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Дни особого поминовения усопших в 2023 году:
   5 февраля — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
    18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота
    11 марта — вторая суббота Великого поста
    18 марта — третья суббота Великого поста
    25 марта — четвертая суббота Великого поста
    25 апреля — Радоница
    9 мая — поминовение усопших воинов
    3 июня — Троицкая вселенская родительская суббота
    28 октября — Димитриевская родительская суббота
    30 октября — поминовение всех православных христиан

Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме особых случаев) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников

Родительские субботы — обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь

:

:

Покаянная молитва Ефрема Сирина:
   Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия — не даждь ми
   Дух же целомудрия, смиреномудния, терпения и любве — даруй ми, рабу Твоему
   Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего, яко благословен если во веки веков. Аминь
   Боже очисти мя грешнаго

Перевод:
   Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию
  Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему
  О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь