16.12.2022 пятница. Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
День памяти преподобного Саввы игумена Сторожевского, Звениговского чудотворца
Сегодня — 90.2 килограмм

Меряю AD: левая — 131/97, правая — 151/97. Среднее арифметическое — 141/97

Проснулся, как это нестранно, без одышки. Но, в 05:13. Повалялся ещё чуть-чуть, но потом встал, поплёлся на кухню, точнее в санузел. Бачок от унитаза, опять не работает. Как можно сделать, столько дебильно-сложный, ненадежный механизм?! Бачок, от унитаза! Это жопа какая-то, полная и сплошная.

Почистил ошметки зубов, побрился, освежился древним лосьоном после-бритья. Постоял под горячим душем. Хорошо! На всякий случай подышал смесью из беродуала с лазолваном и физраствором. Вчера вечером, вовремя принял амлодипин кардио, а сегодня с утра — верошпирон. Однако, AD сильно повышено. Поди пойми от чего это? Вчера AD было нормальное, выспался хорошо. А вот подиж ты!

Вышел из дому позже обычного. На подъезде видео не делал, сколько можно одно и тоже снимать? Сугробы опять, не почищено нихрена, около магнитваще конь не волялся. Однако, видно, что вчера-сегодня пытались почистить, а это новые сугробчики нападали. Идти почти легко, плохо только по размолоченному грузовиками, снежной мачмалы, в твердом агрегатном состоянии

Началось, ёпта! Ну, какого рожна, здесь, на этом Богом забытом, но весьма бойком перекрестке, никогда не чистят снег?

Мы ебали всё что можно!
Кроме шила и гвоздя
Шило — тонкое, кривое
Гвоздь ваще ебать нельзя!

И тут, о чудо, появился трактор «Беларусь», и ножом и щеткой чистящей снег с тротуара. Немного ссыкотно — я тоже по этому тротуару иду. Забегая вперед — разминулись.

Мимо, тихо и вальяжно, проплыла Иволга. Даже не подумал бежать, ни один мускул не вздрогнул. Оно и понятно, такой писдес на работе творится с продажами. Так ещё и... вот такая «трудовая дисциплина». Точнее, её полное отсутствие.

Что бы не случилось очередного бессмысленного стояния у закрытой двери офиса, решил посетить watercloset на Окружной. Вроде отмыли его, только жидкого мыла, как не было, так нет. Мыла жалко? Хрен с вами, помою руки теплой водичкой

На МЦК как всегда в это время, народу — полно. Забегая вперед: интервал движения электирчек МЦД — 2 (две) минуты. Удачная транспортная система.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Баклажаны тушеные с луком и сметаной... Заболел опять левый бок. Ощущение сведенная судорогой мышца. Очень больно и страшно, а ну как сердце заболело. Долго было больно. Аппетит весь улетучился. Хочется спать... Бояться нечего, всё когда-то умрем. Очень не хочется обременять свою любимую жены заботами о моих похоронах. И деньги большие, откуда она их возьмет? Да и не за чем на такое деньги тратить... Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

А ведь можно всё сделать, не обременяя своих близких. Просто нужно пойти добровольцем воевать на украину. Похороны за счет министерсва обороны РФ. Может быть моим близким денег дадут. Ну, если в бою погибну. Да-а... неплохо бы было. Только трусоват я, и ленив без меры. Да и старый уже, могу не доехать до боевых действий.

Такие вот, невеселые мысли в моей старой, бестолковой голове.

Разошлись с поеботы, в два часа дня. Светло ещё на улице, зимний день в разгаре. Маленько подтаивает на улице. Так дальше пойдёт, развезет всё. Опять грязе-химическая дрянь будет. Хм... та ещё погода в конце года.

На МЦК-1 сел в первый вагон. Почти пустой вагон. Делать нех, снимаю зимние пейзажи за окном электрички, теперь с левой стороны по движению.

На Марке встретила любимая жена. Она меня каждый день встречает. Идём, гуляем до дому. Сегодня потопали мимо РИО со стороны Дмитровки. Ёлку зажгли. Жалко без звезды, с какой-то непонятной «снежинкой» на верхушке.

Сегодня наряжали квартиру. Повесили гирлянды с фигурками. Такие красивые! Так здорово получилось! И лилию пристроили на подоконник, и лазер проверили, только в пульте батарейка села, 2025 (чтобы не забыть).

Любимая супруга сходила и выкупила заказ моих лекарств: лазолван, беродуал — жидкость для ингаляций, и портативный ингалятор. Теперь, если утром буду просыпаться от удушья, можно сразу купировать приступ астмасолом (портативным ингалятором). На этой позитивной ноте закончился сегодняшний, прекрасный день 


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Как был установлен Рождественский пост



Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября»

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым

Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов

Когда человек постится ради Господа (т. е. соблюдает благословенный Церковью пост, а не просто голодает), душа его успокаивается, умиротворяется и, если во время телесного поста человек ведет чистую жизнь, молится, он чувствует рядом с собой Господа и твердо уверен, что Господь есть

Тот человек, который не чувствует Господа и говорит, что Бога нет, не лжет, ему можно поверить. Почему? Потому что он живет не по заповедям Христовым: совесть у него нечиста, нечиста и душа, она у него замарана грехами: гордостью, блудом, чревоугодием, сребролюбием, раздражением, злом, мы уже не говорим об убийствах — абортах, измене супругов, не хождении в церковь.., — в такой душе Бога нет и быть не может – грязный сосуд не может быть вместилищем Духа Святаго

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Этот пост продолжается 40 дней — от 28 ноября до 7 января. Строгий пост — в Рождественский Сочельник — канун Рождества Христова, благословляется вкушать коливо (кутья) после вечерней звезды



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Тропарь преподобному Савве, игумену Сторожевскому, Звенигородскому:
Ты стал прекрасным произрастанием пустыни, преподобный, ибо с юности предпочел ты чистую жизнь, духовному твоему учителю последуя, и его учением ум устремив к Небесному, ты явился премудрым наставником стаду твоему, потому и Христос, как преяркого светильника, обогатил тебя чудесами, Савва, отче наш, моли о спасении душ наших

Кондак преподобному Савве, игумену Сторожевскому, Звенигородскому:
Ради безмолвия и распятия плоти поселившийся на горе Сторожи, ты явился, преподобный Савва, непоколебимым столпом веры, осиянной Пресвятым Духом обителью многочтимой Троицы, и в непрестанных молитвах, слезных воздыханиях и подвигах стал причастником Божественной благодати, потому и Христос прославил тебя нетлением мощей и украсил тебя даром чудотворений. Мы же с радостью взываем: «Радуйся, Савва, великий чудотворец»