13.12.2022 вторник. Неделя 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
День памяти апостола Андрея Первозванного
Сегодня — 90.5 килограмм

Меряю AD: левая — 145/97, правая — 134/96. Среднее арифметическое — 139/96

«Бодрый» подъём в начале второго часа ночи... Жуткая одышка, как будто кто душит мой старый, слабый организм. Пытаться заснуть, само пройдет — бесполезно. Поплелся в сторону кухни... подышал единственным оставшимся Астмасолом Нео. Заодно налил в кружку компота — запить амлодипин кардио. Скоро утро, знаю что это неправильно, но, заодно принял ещё и верошпирон, у меня его много, до Нового Года хватит. Плюхнулся на любимый диванчик, досыпать.

Проснулся вместе с включившимся телевизором. Голова чумная. Ого! От чего это так? Однако, делать нечего... поплелся... в направление кухни. Началось в колхозе утро.

Началось в колхозе утро!
С переклички петухов,
С недописанных как будто
Пьяно-матерных стихов
У реки, на птицеферме,
Куры, утки, индюки…

Нда-а... не сильно сегодняшнее утро отличается от предыдущего. Тот-же дождь, та же слякоть... Ан, нет! Лучше! Пусть лужи, грязь, дождь в харю! Зато, лед с асфальта тротуаров подрастаял. Можно идти почти свободно... уворачиваясь от грязи-химки, летящей из под колес машин придурковатых водя́тлов. К слову сказать, по моему субъективному мнению, мизантропов больше всего среди водя́тлов автобусов, как это ни странно.

Потопал «понизу». На выезде из ограды метро стояла ГАИ-шная машина со включенными фарами. Перекрестился и пошёл прямо, мимо заправки... Заодно баннер сфоткаю, раз уж вчера не сфотографировал. Асфальт, вроде, почти безо льда. И лужи чуть меньше, чем вчера. Оно и понятно, столько ещё снегу не нападало, реагентов и прочей химической дряни ещё ни накидали столько много, чтобы два дня, на улицах творилось хрен-знает-что.

Почти в одно и тоже время выходил из дому (вчера и сегодня), там разница в три минуты, а успел сегодня на Иволгу (обычно идёт в интервале с 07:48 до 07:50). И путь сегодня, от дома до платформы, занял 23 минуты. Нужно сказать, что с утра не делал ингаляции. Это сразу сказалось на моём самочувствии — подороге останавливался подышать Астмасолом Нео

В дороге ничего примечательного не было. Единственное, что в электричке удалось ехать сидя, у окошка. Зато на МЦК, как обычно — народу много. Толкотня и давка. Плюс, изрядно остопиздевшие «спешашие», то ли карманники, то ли теплилы, то ли просто долбаёбы-«хорошо где нас нет». Что им на месте-то не стоится? Зачем продираться сквозь толпу? В другом вагоне не лучше, то же самое столпотворение.

На Балтийской, на красиво подсвеченной громаде «метрополиса» — летает большая стая ворон. Интересно, на улице предрассветные сумерки, темно ещё — и большая стая ворон, полетали-полетали, да и расселись на самом названии

Не поленился, подошел к красивой Новогодней Ёлочке, во дворе офисного центра «адмирал» Уже почти светло, да и видео исправляет изображение. Ещё будет время, заснять ёлочку в темное время.

О, как украсили коридоры! Не сегодня, вчера, в понедельник, всё уже было украшено. Думаю, на выхах украшали.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Доедал тушеные сердечки-пупочки с картошко-морковкой-луком. Такая вкуснотища. Как всегда, остатки — самые вкуснющие. Со свежим хлебушком на молоке, с горчичкой. М-м-м-м-м-м-м... Ням! А на сладкое — тыквенный пирог со сладким чаем. Отлично пообедал, спасибо Господи.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Разошлись с работы в самом начале четвертого. На улице погода почти позитивная, особенно вспоминая вчерашний пиз ненастье. И так всё зашибись, что поперся на Балтийскую по полностью затопленному вчера, подводному тротуару. Эт, я зря сюда поперся... Воды стало меньше, но... Куда деваться такой массе воды? Ливневой канализации здесь нет. Не предусмотрена.

На работе дали по бутылке водки на Новый Год. Точнее, был выбор: водку или виски? Ясен пень — водчанского! Если в одну цену, в районе косаря (тысячи рублей), не трудно догадаться, что за такую цену водка будет однозначно, хорошая. А вот виски... — не уверен. Вот:

Водка Siberia «Ортодокс». Литровая, ёпта! На стеклянной бутылке, прямо на стекле выпуклая надпись: kraft made — кустарное производство. Хм... стремная надпись для нашей страны. Однако, здесь имеется ввиду — сделано малой партией, под заказ.

Да, похрен. Я бы из этой водки, сделал какую-нибудь настойку. Например: хреновуху! В прошлом году делал для Нового Года. С горчичными зернышками.

Как-то так, в тишине и спокойствие закончился этот день... Всё хорошо, за исключением «пустяка» билайн закрыл все необходимые мне порты. То есть, ни одна моя IP Cam, снаружи не видно... Я не знаю что делать? 

P.S. Никитка подарил мне современные, беспроводные наушники. Я на такие только облизывался, дорогие ити-их-мат. Красивенькие. Определяется как F9

P.P.S. Ёлку поставили, теперь будем долго-долго наряжать. Сначала гирлянты понакручиваю. Много-много, штук десять, не меньше.


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Как был установлен Рождественский пост



Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября»

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым

Пришел на землю Христос — источник любви и жизни, пришел, чтобы спасти нас, искупить наши грехи, просветить нас светом евангельским; пришел, чтобы примирить человека с Богом Отцом, избавить людей от вечной гибели и указать путь ко спасению, в Царство Небесное

Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося — подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников — злых духов

Когда человек постится ради Господа (т. е. соблюдает благословенный Церковью пост, а не просто голодает), душа его успокаивается, умиротворяется и, если во время телесного поста человек ведет чистую жизнь, молится, он чувствует рядом с собой Господа и твердо уверен, что Господь есть

Тот человек, который не чувствует Господа и говорит, что Бога нет, не лжет, ему можно поверить. Почему? Потому что он живет не по заповедям Христовым: совесть у него нечиста, нечиста и душа, она у него замарана грехами: гордостью, блудом, чревоугодием, сребролюбием, раздражением, злом, мы уже не говорим об убийствах — абортах, измене супругов, не хождении в церковь.., — в такой душе Бога нет и быть не может – грязный сосуд не может быть вместилищем Духа Святаго

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Для того нам и дается пост, чтобы мы остановились, осмотрелись вокруг себя, заглянули себе в душу: кто там обитает, злой дух или добрый? Если злой, надо изгнать его, очистить душу покаянием, приготовить место в душе для Новорожденного Богомладенца.

Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь

Рождественский пост радостный, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий, благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Этот пост продолжается 40 дней — от 28 ноября до 7 января. Строгий пост — в Рождественский Сочельник — канун Рождества Христова, благословляется вкушать коливо (кутья) после вечерней звезды



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное



Тропарь апостолу Андрею Первозванному:
Как призванный первым из апостолов, и верховного Петра родной брат, Владыку всего мира моли, Андрей, да дарует Он мир вселенной и душам нашим великую милость

Кондак апостолу Андрею Первозванному:
Соименного мужеству (от др.греч. — мужественный) Богопроповедника и призванного первым из учеников Спасителя, родственника Петра восхвалим; ибо он, как некогда ему, и ныне нам возгласил: «Придите, мы нашли Желанного!»


На просторах рунета нашёл хорошие, добрые стихи

Началось в колхозе утро,
Грабли сено ворошат,
Председатель смотрит мудро,
У него с прищуром взгляд.
У реки, на птицеферме,
Куры, утки, индюки…
У молочной старой фермы
Догорают кизяки́.
Пастухи прогнали стадо

По дороге за овраг,
Над конторой, за оградой
Гордо реет красный флаг.
Хорошо глядеть с опушки
На колхозную страду,
Пить чаёк из старой кружки,
Взгромоздившись на скирду.
Едет бричка по дороге,
На душе светло, легко,

Хорошо… и слава Богу,
Перестройка далеко.
Пахнет речкою и хлебом,
Свежескошенной травой,
И поёт об этом небо
Над моею головой.
Пляшут золотые тени,
Весь в цвету колхозный сад,
У конторы, в бронзе Ленин...