10.12.2022 суббота. Седмица 26-я по Пятидесятнице
Рождественский пост
Сегодня — 90.2 килограмм

Меряю AD: левая — 156/103, правая — 145/98. Среднее арифметическое — 150/100

Проснулся в 09:28... Ночью просыпался несколько раз. Один раз проснулся и не спал... слушал очередное «расследование» «Тайны перевала Дятлова» (таинственным образом были убиты 9 (девять) туристов, в основном студенты и выпускники УПИ (Уральского Политехнического Института)). Проснулся с тяжелой головой. Как под водой, или — с хорошего бодуна...

Не знаю, как должен чувствовать себя пожилой, частично здоровый, частично больной человек, но мне — совсем нехорошо. Тут ещё одно пояснение, насчёт бодуна: любимая супруга приехала в прошлое воскресенье, 4-го числа. Так что от «бодуна», за неделю абсолютной трезвости, и духа не осталось никакого. Да и не напивался я, в ту неделю что жена в деревне была. Так, по чуть, для «смысла жизни», чтобы не забыть, как она на вкус.

Вышли погулять, пройтись чуть-чуть. Не сидеть же дома целый день? Взяли семечки, покормить птичек. Заодно погуляем в «новом скверике». Однако, выйдя на улицу, решили пройтись к новогодней общественной ёлке около поликлиники

Детишки катаются с импровизированной горки, весело на улице. Позитивно. И ёлка, красавица, увенчана звездой, как в детстве. Всё возвращается на круги своя. В прошлом году, верхушку новогодней ёлки венчала какаята хуета-кабала. Это не снежинка была, это хрень какая-то. Теперь, в этом году, всё в порядке, как положено — пятиконечная звезда.

Ёлка красивая, однако хотелось бы посмотреть на неё вечером, с работающими разноцветными огоньками. И горящей звездой.

Время обеда, возблагодарим Господа за хлеб наш насущный. Приятного аппетита!

Обедал жаренной куриной ногой. Большая нога такая! Налопался как худой поросенок, благо горло уже не болит.

Ну, вот поели можно и... Слава Тебе Господи, спасибо за всё!

Плюхнулся на диванчик поделать эти мои записки сумасшедшего. Зачем? Кому это надо? Не знаю... Знаю, что нужно что-то делать. Без дела совсем зачахнешь.

Пошли пройтись к ёлке. На улице погода такая хорошая, Новогодняя. Снег идёт сплошной пеленой, но на улице тепло так, хорошо. Чувствую себя как после тяжелой болезни. Да так оно и есть...

Новогодняя ёлка во всей красе стоит. Как в сказке. Детишек ещё больше гуляют, радуются снегу, теплой погоде, красивой ёлке, наступающим самым главным праздникам в году — Новому Году и Рождеству Христову. Так хорошо на улице, что домой идти не хочется.

Второй раз зашли в магазин. Купили лимонаду и прочей мелочевки. Готовимся к праздникам. Нужно бы начинать потихоньку украшать квартиру. Уже во многих окнах переливаются разноцветными огоньками новогодние гирлянды.


вернуться обратно или смотреть дальше


Молитва перед вкушением пищи

Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков

Аминь



Молитва после вкушением пищи

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас

Аминь


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы — это просто диета

Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова)

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья



Во имя Отца, и Сына, и Сятого духа. Аминь

Боже, милостив буди мне грешному

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды с поклонами и крестным знамением)
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей Владислава, Ивана, Анну, Наталью и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное