20.11.2021 суббота.

С утра получилось не совсем так, как планировалось с вечера. Оно и понятно: утро вечера мудренее. Пословица это Русская, мудрость Народная. Проснулся в пятом часу утра. Ну, думаю, ещё чуть подремлю и... Хр-р-р-р...

Следующее пробуждение было в 06:21. Подпрыгнул как потерпевший. Побежал на кухню, включил духовой шкаф на 160°. С чувством выполненного долга, плюхнулся обратно в кровать. Хотя совесть подсказывала, что нужно было полить ещё раз с утра, медово-горчичным соусом. Забегая вперед, скажу что нужно было, через полчасика или час, полить напопившемся от утки жиром.

В самом начале девятого, поднялся посмотреть утку. Нда-а... Загорела неплохо. А жира сколько натопилось! Половину стеклянного противня с высокими бортиками, натопилось. Субъективно, это около 2 литров! Перевернул утку-переростка, облил несколько раз всю. Снизу, как и положено, под большим слоем натопленного жира, утра в первозданно-сыром виде. Ок, ладно, время ещё полно, подрумянится.

Полдесятого утра, решили выключать духовой шкаф. Любимая супруга поробывала проткнуть утку зубочисткой — готова, выключаем. Есть такое подозрение, что полтора часа на 180° и полтора на 160° не маловато будет? Может ещё включить? Закрыть всю утку фольгой и поставить томиться еще часик?

Потыкал зубочисткой... не, больше жарить не надо, готова утка. Сбегал в одиозный магнит, прикупил две литровые «хортицы» (по 529 руб). Это не совсем последовательно, но, подготовленную бутылку хреновухи, примерно половину — вылил обратно в банку с хреновухой. И долил до верху только что купленной водкой. Резон такой: нет уверенности, что кроме меня, кто-то будет такое пить. А вот разбавленную на пополам хреновуху — вполне возможно, что будет нормальное пойло. Остальную водку долил в банку, добавил лимонного сока, насыпал горчичных зернышек... очень мелкие. Наверное, нужно было завернуть в марлю, сделать такой мешочек с грочичными семенами. Но, лениво было копаться. Сыпанул так, как есть.

Думаю, что вот такой консистенции, с зерновой горчицей и добавленным лимонным соком, получится как раз то, что надо. То есть — настоящая хреновуха. Посмотрим, что получится. Водки осталось примерно — две трети в литровой бутылке. Хотя долил и банку под горлышко и бутылку из под пива. На сегодня получается: бутылка сильно концентрированой хреновухи (пить невозможно, только в гомеопатических дозах); бутылка хреновухи, которую я возьму с собой на День Рождения (сегодня); банка почти на две трети с новой «хортицей», горчичными зернышками и добавленным лимонным соком. А, да! Забыл совсем, ещё трехлитровая банка с имбирем-лимонами-медом с закатанной крышкой. Новый Год еще через сорок дней, пусть стоит, ждет своего часа.

Утку повезем в автомобильном холодильнике. Этот девайс может работать как нагреватель. Тяжелый, неудобный носить в руках, но... уж очень жирная утка. Куда не положи — перемажет всё. А если переть этого мутанта в противне стеклянном — ещё хуже. Можно противень разбить. Решили упаковать в термопакет.

Начало первого дня. Пора собираться. Наточил ножик для разделки утки. Хороший такой нож, из хорошего сорта инструментальной стали. Режет кости и почти не тупится. Из бытовых, кухонных ножей — лучший что у меня есть. Есть такая быль... к одному из Русских Царей (я слышал к Петру I) приехал чурка на аудиенцию... решил похвастаться остротой клинка — снял со своей шеи легкий, шелковый шарф, подкинул вверх и подставил свой клинок... шарф, разрезанный надвое, плавно опустился на пол... Наш Царь, перерубил массивный скипетр, и позазал лезвие клинка — никакой зазубринки.... Вот такие сорта стали были и в Древней Руси и в Союзе Советских Социалистических Республик. Не чета современному импортному дерьмовому, с химической закалкой.


вернуться обратно или смотреть дальше