28.12.2019 суббота.

Мойшина после ледяного дождя

Вчера шел ледяной дождь. С утра решили съездить по магазинам. Спали до упора, никуда не спешили... и как оказалось - зря.

Машина в сплошной ледяной корке, как древний Triceratops horridus в костяной броне.

Елочка Марины с светящимися игрушками

Мойшина после ледяного дождя

Валялся на диване, порывался покататься на веле. Четыре дня «тренировок» на веле, пропустил в этом месяце (три дня ходили с Мариной Ивановной на МЦД, действительно удобно стало...только вот на «Иволгу» (новые электрички, типо «Ласточек» на МЦК) не попали). И еще один день пропустил - прокол переднего колеса пропустил.
 Но... то одно, то другое. Хорошая такая традиция - незадолго до Нового Года, выбрасывать ненужные вещи. Точнее, избавляться от хлама.

На прогулку вышел только в четвертом часу вечера. Куда идти, плана никакого не было, да и приболел маленько, задыхаюсь маленько (астматические явления). О! Вспомнил!! Фигурки символа года - крыски нужно купить. Потопал в безюмянный ТЦ, там цирк-шапито рядом стоит. Может сходим когда? Хотя... с такими ценами и такими зарплатами - можно только посмотреть на прейскурант и снаружи на яркие шатры.
 Однако, фигурки крысок - купил.

Цирк-шапито (фр. chapiteau — колпак) около безымянного ТЦ.

Прайс-лист цирка, может сходим когда
  Хотелось бы сходить, так давно в цирке не были. Когда детишки маленькие были ходили и на Цветной и на Вернадского.
 Давненько это было. Как будто в другой Жизни.

13-го декабря сделал три настойки на водке:
 — Хреновуху (хрен+мед+лимонный сок),
 — Имбирную (имбирь+мед+лимонный сок),
 — Перцовку (перец+мед+душистый перец-горошек).

Хрен потер на крупной терке. В корне очень много летучих веществ, жжет глаза сильнее чем репчатый лук. Мед обычный (в «метро» покупали по дешевке), не помню сколько столовых ложек, четыре на литр, если мне склероз не изменяет.

Для Хреновухи использовалась водка «Майкопская». Для Имбирной использовалась водка «Хортица серебрянная». Для Перцовки использовалась водка «Хлебный колос».

Имбирь сначала почистить надо (хрен, кстати, тоже нужно сначала чистить), потом на крупной терке. Лимон на ручной давилке, свежачок. Не помню сколько чайных ложечек, две или три на литр, не помню. Но, как оказалось впоследствии - лимоном не пахло совсем.

Для приготовления перцовки взял жгучий красный перчик, надрезал по бокам, чтобы зернышки горечь отдавали. Несколько горошинок душистого перца, нужно было еще гвоздику, но не нашлось. Ну и мед, конечно. Медом все настойки пахли.

Фильтр взял от кофеварки. Несколько раз промывал от мути (хреновухи).

Второй раз фильтровал через ватные диски

Диски забивались мутью еще быстрее. На выходе, все-равно получалась мутная жижа.

Дальше, наверное не интересно. Хочу заметить, что хрен выделяет большое количество мути, при первой фильтрации, пришлось четыре раза промывал фильтр. При повторной фильтрации - три раза менял ватные диски. А на выходе, настойка все-равно получилась мутная. К сожалению, остальные настойки тоже получились мутные.

При первичной фильтрации имбирной настойки, фильтр промывать пришлось только один раз. При повторной фильтрации, ватные диски выдержали процесс без замены.

Перцовка вообще хорошо отфильтровалась. Ни при первой фильтрации, ни при второй - ничего промывать и менять не пришлось. Однако и она, на выходе оказалась весьма мутной. Здесь вообще не понимаю - почему?

В банке от хреновухи осталось достаточно жидкости и мачмалы от хрена. В банке от имбирной настойки, тоже мачмалы было достаточно. В перцовке отходов меньше, но выбрасывать все-равно, жалко. Слил все остатки в одну банку, от хреновухи, она самая большая.

Теперь в трех литровой банке - тертый хрен и имбирь, мед, лимонный сок, жгучий перчик, душистый перчик-горошек. Может водки туда подлить?

Теперь, несколько слов, что нужно запомнить:
 — осторожненько нужно все наливать, иначе все кругом будет липкое, засоренные ватные диски выбрасывать в мусор, так, чтобы они не капали на пол
 — фильтры ни от кофеварки, ни из ватных дисков, никуда не годятся, по совету бывалых, фильтровать нужно через бумажные салфетки или бумажные полотенца
 — наверно нельзя выливать через край банки, нужно осторожненько, не поднимаю мути, трубочкой сливать когда отстоиться и осядет муть

Явная ошибка была, добавить несколько грамм из трех-литровой банки, с перемешанными остатками, в бутылку с перцовкой. Тепреь перцовка пахнет хреновухой. Вообще, с настойкой из корня хрена нужно обращаться осторожно - похоже, что хрен перебивает любой вкус.
 Интересное свойство обнаружилось в настойках - не пахнут водкой! А чтобы не было такой мути, делать по классическому рецепту: хрен или имбирь нарезается тонкими пластинками, никакого измельчения теркой. Пусть дольше гораздо, но... правильно.