13-го декабря сделал три настойки на водке: Хрен потер на крупной терке. В корне очень много летучих веществ, жжет глаза сильнее чем репчатый лук. Мед обычный (в «метро» покупали по дешевке), не помню сколько столовых ложек, четыре на литр, если мне склероз не изменяет. |
Для Хреновухи использовалась водка «Майкопская». Для Имбирной использовалась водка «Хортица серебрянная». Для Перцовки использовалась водка «Хлебный колос». Имбирь сначала почистить надо (хрен, кстати, тоже нужно сначала чистить), потом на крупной терке. Лимон на ручной давилке, свежачок. Не помню сколько чайных ложечек, две или три на литр, не помню. Но, как оказалось впоследствии - лимоном не пахло совсем. |
|
Для приготовления перцовки взял жгучий красный перчик, надрезал по бокам, чтобы зернышки горечь отдавали. Несколько горошинок душистого перца, нужно было еще гвоздику, но не нашлось. Ну и мед, конечно. Медом все настойки пахли. ← Фильтр взял от кофеварки. Несколько раз промывал от мути (хреновухи). Второй раз фильтровал через ватные диски→ |
||
Диски забивались мутью еще быстрее. На выходе, все-равно получалась мутная жижа. Дальше, наверное не интересно. Хочу заметить, что хрен выделяет большое количество мути, при первой фильтрации, пришлось четыре раза промывал фильтр. При повторной фильтрации - три раза менял ватные диски. А на выходе, настойка все-равно получилась мутная. К сожалению, остальные настойки тоже получились мутные. |
При первичной фильтрации имбирной настойки, фильтр промывать пришлось только один раз. При повторной фильтрации, ватные диски выдержали процесс без замены. Перцовка вообще хорошо отфильтровалась. Ни при первой фильтрации, ни при второй - ничего промывать и менять не пришлось. Однако и она, на выходе оказалась весьма мутной. Здесь вообще не понимаю - почему? |
|
В банке от хреновухи осталось достаточно жидкости и мачмалы от хрена. В банке от имбирной настойки, тоже мачмалы было достаточно. В перцовке отходов меньше, но выбрасывать все-равно, жалко. Слил все остатки в одну банку, от хреновухи, она самая большая. Теперь в трех литровой банке - тертый хрен и имбирь, мед, лимонный сок, жгучий перчик, душистый перчик-горошек. Может водки туда подлить? |
||
Теперь, несколько слов, что нужно запомнить: |
Явная ошибка была, добавить несколько грамм из трех-литровой банки, с перемешанными остатками, в бутылку с перцовкой. Тепреь перцовка пахнет хреновухой. Вообще, с настойкой из корня хрена нужно обращаться осторожно - похоже, что хрен перебивает любой вкус. |