Весенняя экспедиция 2011 на соляные озера Баскунчак и Эльтон (или как мы поехали на „курорт“)
День первый (самый сложный, кстати...ответственный)
      28-го апреля, после работы начали потихоньку собираться. Долго ждали Димку (с тренировки). Пришла с работы Марина и начала ныть... ну, типо: «..да кудыж ты прешся, пенек старый?!...зачем ребенка больного тащищ незнамо куда?...денег и так нету, а вы развлекаться едете?!»
      Наконец-то пришел Димка... осчастливил нас новостью, что не поедет с нами...(ну чего сделать, взрослый уже).
      Пока собрались, то-се... Стартовали только в 21ч.07м.
      Вечерело... начал накрапывать дождик... весело стоим в пробке на МКАД (внутренняя сторона) - позитивное начало. Прямо в начале экспедиции обнулили данные по среднему расходу топлива и средней скорости. Немного забегая вперед скажу - машина на скорости около 100км./час без ускорений и торможений тратит менее 9-ти литров на 100км. (в пробке - не менее 15л./100км.). Возможно, столь экономичная езда обусловлена только что пройденным ТО45?
      Уже в полной темноте свернули на М4 «Дон». Дождик хлещет не по-детски...
      Незадолго до полуночи сворачиваем на М6 «Каспий». Проехали еще километров 300 - останавливаемся на ночевку, на стоянке дальнобоев. Лежанку в машине мы сделали еще дома (вещи рассовали между сиденьями). В этот раз лежанка была качественная: на разложенные сиденья постелили сначала подстилку, потом постелили толстое одеяло, постелили простыню, две подушки в наволочках. Еще было одно одеяло, но так оно и не пригодилось.
      Немного об ошибках: первую ночь было холодно, градусов +5С. Естественно, в нагретой машине было весьма тепло. Легли спать не доставая спальных мешков. Я так просто в майке. Ночью проснулся от холода, накрылся курточкой. Потом, когда уже зуб на зуб не попадал достал спальный мешок. Никита, как нестранно, спал как сурок, совсем не страдая от холода. Секрет сей неординарной морозоустойчивости выяснился позже. Оказывается супруга одела свое любимое чадо - как на северный полюс: под плотную ветровку был надет свитер, рубаха, майка. Как бедное дитятко не запарилось? Про это я уже писал не раз: готовьтесь ко сну в машине так, как будто ночуете в палатке.
День второй
      Вчера (?) лег спать в районе 3-х часов ночи (Никитка уже видел десятый сон). А проснулся около 6-ти. Ну это нормально: постель в машине совсем не домашний мягкий диван, температура за бортом (и на борту) совсем не летняя... не лето ниразу... в общем организм еще не перестроился на походный лад. Накрыл Никиту вторым спальником. Перебрался за руль (млин, нужно худеть)... Поехали с Богом...
      Кругом знакомые места: «вот моя деревня, вот мой дом родной»... Солнышко радостно светит, согрелся, от вчерашнего дождя не осталось и следа... Ляпота...
      Проснулось любимое чадо и сразу заскучало. Пришлось останавлаваться. Памятник разбившемуся военному летчику.
      Немного об ошибках: чтобы быть культурными свиньями и не бросать в открытое окошко фантики от сникирсов, банки от лимонада и прочий мусор - необходимо брать с собой пакеты. Не надо огромные мусорные мешки (если у вас не мусорная машина) - достаточно средних пакетов.
      Долго ли коротко ли - въехали в Волгоградскую область. Солнышко припекает (климат-контроль, кажется, первый раз в этом году включил кондиционер на охлаждение). Растительность за окном изменилась до неузнаваемости. Во-первых - «степь, да степь кругом». Во-вторых - «йо! да мы на югах!!»
      Битый час юзал инет на предмет: «шо, це такэ?!» Так и не нашел... может кто подскажет что это за растение?
      Стало нам скучно просто так ехать. Решили съехать с дороги и отправиться прямо по степи...
      Ехали не долго, уперлись в насыпь песчаную.
      Солнце клонилось к закату, за боротом степи Астраханской области. Решили съехать с дороги и по-...завтрака-обеда-ужинать. Ну, все как всегда: первый день лопать сухпай совершенно не хочется (домашние пирожки еще не все высрали).
      Нашли местечко, достали припасы, разогрели кашу с тушенкой, почистили одну чухонь. Рыбы в Волгоградской области - полно, вот только покупать ее у дорожных торговцев - лучше не надо. Однако мы рискнули и купили 3 чухони за 200 руб. Рыба вяленная, слабосоленая... свежачок...
      Ну, вот он... немудренный стол путешественников. Портативная газовая плитка, каша с тушенкой, чайник-чай-сахар... Чего еще надо для жизни. А воздух! А природа!! Новые места, где мы еще не были ни разу в жизни!!!
      Немного об ошибках: необходимо было взять клеенку или кусок брезента или какую подстилку - для организации стола. У нас были только большие целофановые пакеты...
      Покушали, убрали за собой мусор, вымыли руки с мылом (после рыбы) и поехали дальше.
      Зашло солнце. Пустынная дорога с хорошим асфальтом давно уже шла параллельно железной дороги. Промчались Верхний Баскунчак, отворотку на Средний Баскунчак. Уже в полной темноте въехали в Нижний Баскунчак.
      Темень, более тысячи киломметров от дома... покрутились по поселку... поездили по ночной степи... заехали на карьер или еще куда, ну там в будке мужик сидел. На вопрос: «А где соляное озеро?» - не определенно махнул в обратную сторону (откуда мы только что приехали). Поехали обратно. Честно сказать, мрачно... это на асфальтированной дороге если включить всю иллюминацию (дальний-ближний и противотуманки) чего-нибудь рассмотреть можно... а по колдоебинам, когда машина прыгает... да и дорога, в народе такую называют «как бык поссал» Не дорога, а направление... Зато становится понятно, для чего джипперы цепляют сверху дополнительную люстру.
      Вернулись опять к въезду в поселок. Решили еще раз перечитать выдержки из «описаний» побывавших... Ну, не знаю, были эти писаки (ударение на второй слог) сдесь или нет, но с русским языком у них точно плохо. Мой совет такой: никуда ночью не кружить (все-равно ничего не выкружите) - спокойно ночевать. А утром все нормально можно найти. А коли нет - просто спросить. Люди там доброжелательные, хотя молодеж... но об этом позже. Да если бы даже и нашли: чего там в темноте можно увидеть?
      Разумно решив, что дальнейшее шараханье в ночи может стоить нам разодранных колес, решили искать место для ночевки. Вот тут возник вопрос, к которому мы были не готовы: а куда, собственно притыриться? То есть на трассе все понятно: где останавливаются дальнобой, там и нужно спать. А вот где дальнобоев, как и милицейских постов нет? В общем со слипающимися глазами (Никита к тому времени уже давно спал) я съехав с дороги и заехал, как мне показалось за небольшую «горку». В моем засыпающем мозгу эта возвышенность должна была скрыть машину с дороги.
День третий
      «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля» Целую ночь шумели поезда. Но спалось сладко-сладко. Дома так не выспишся даже на самой лучшей кровати. В стороне, около железной дороги паслась лошадка. «Гора» на поверку оказалась по колено высотой.
      Растолкал Никиту, не фига харю плющить, не за этим ехали. Умывшись наскоро и позавтракав конфетами с лимонадом - поехали на озеро.
      Хмуро как-то с утра, ветренно. Но тепло. Температура выше +20С. В степи вообще довольно ветренно. Мы как будто попали из весны (в Москве было градусов +10С) в лето.
      Поворот на гипсовый завод. На указателе написано: «ЗАО КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК». Предприимчивые немцы добывают гипс. Показалось немного необычным.
      «Степь да степь кругом.» Чего это мы сфотографировали, не помню. По-моему Никита увидел суслика.
      Ну, вот ОНО! Озеро Баскунчак!!
      Немножко об озере: площадь около 115кв.км.(по другим источникам 110кв.км.).
      Протяженность 18км., ширина от 6 до 13км.
      Находится на 21м. ниже уровня моря (по другим данным 21,3м.).
      Соленость воды около 300г./л.
      Максимальная глубина озера - 1 метр.
      В озере ничего не живет, за исключением бактерий.
      Использовались источники: Соль земли русской, Википедия
      Гора Большое Богдо.
      Немножко о горе: высота (над уровнем моря) 149,6м. (по другим источникам 153м.), гора растет примерно на 1мм. в год. Представляет из себя большой монолит из каменной соли. Вроде как есть пещеры, 30 штук. Только местные про них - молчком.
      Использовались источники: Отдых и выходные в Москве, Википедия
      Вот это есть дорога в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
      Мы пытаемся подъехать к озеру на машине. Наверняка это где-то возможно. Но у нас не получилось (не сильно-то и хотелось), везде была вот эта перепаханная канава.
      Покатались мы, покатались и... Поехали обратно в поселок, консультироваться с местным населением. В поселке подъехали к крайнему дому, распросили хозяйку куда идти надо. Оставили машину (хозяйка обещала караулить ее за 100 рублей) и пошли пешком.
      Вышли на соленый берег. Водой тут даже и не пахло.
      Никита нашел покрытую кристалами соли веточку какого-то растения. Что-то есть в этом творении природы от Нового Года. Веточку мы взяли с собой (к сожалению потом, уже дома ее сломали...жалко, да и не веточка это была, а травинка... просто на нее такой толстый слой соли нарос).
      Это какая-то заводь. С одной стороны железнодорожные пути, с другой насыпь...
      Не удержался, снял кроссовки и пошел «гулять по воде». На берегу соль довольно мягкая. Но только входишь в воду соляное дно становится очень жестким, а в двух метрах от берега - просто страшно за свои пятки. Того гляди порежешь. Хотя возможно я просто давно не ходил босиком.
      Как-же теперь надеть обувь, коли пятки все в крупной соли?
      Нужно было с собой взять бутылку с водой и тряпку для ног. Из положения вышел вытерев пятки совбственными носками.
      Это здесь не растет (здесь похоже вообще ничего не растет). Просто ветром занесло.
      Вот это вроде как столбы для добычи соли. То есть на них нарастает соль, а древние рабочие ее (соль) сбивали. Честно сказать я не очень понял, сбивали соль с столбов или между столбами тоже? Сейчас соль добывается комбайном с железнодорожной платформы.
      Судя по следам можно пройти (если машина проехала, то мы пешком - точно пройдем). Ага... прошли, млин... Только на кроссовках по пуду грязи. Нет печали без радости: грязь лечебная.
      Походили мы, походили... вымазались как хрюшки. Смотрим идет местный парнишка, с предложением: «А хотите я вам экскурсию устрою?» И вместо того, что бы послать лесом незванного гостя, мы соглашаемся. Оказывается въезд в заповедник стоит 140 рублей с рыла. Зашибись крендили устроились, за не-хуй-собачий бабки стрич. Хотя это просто веяние времени: как бы ничего не делать, а деньги получать. Договорился за 320 рублей (ну вроде как «экскурсовод» и Никита детишки до 12 лет).
      По рассказу нашего «экскурсовода» это «поющие скалы». По легенде, вроде как при определенном направление и силе ветра можно различить как будто плачет девушка.
      А легенда такая:
      Послал древний правитель своих могучих великанов перенести гору (Богдо). Взяли великаны гору и понесли. И была у правителя необычайной красоты дочь. Увидел один из великанов красавицу... засмотрелся на красоту необычайную и... споткнулся. Вырвалась тяжеленная гора из могучих рук великана и упала прямо на девушку. Вот с той поры и можно услышать как плачет (или поет) красавица ветром в камнях.
      Это подъем на гору. На смотровую площадку.
      Там сделаны ступеньки с площадками. Но легче идти по дорожке, протоптанной рядом.
      Ступеньки кончились. Там такой ветруган был. Никитка чуть не распрощался со своей кепкой.
      Ступеньки это только половина подъема. Потом еще столько же просто по тропинке.
      А вот это скалы необычного цвета. Жалко наш говенный телефон-фотоаппарат не может передать и сотой части красотищи.
      Это самая макушка горы.
      Простор... ширь и гладь.... велика Страна наша своими просторами.
      С возвышености ощущается огромная территория озера Баскунчак. Ветер. Свобода. Были бы крылья - расправил и .... полетел....
      Вот это должно было быть похоже на сфинкса... Мне за рулем пить-курить-колоться-закидываться нельзя, а Никите еще рано... поэтому - никакого «сфинкса» мы не увидели.
      В «офисе» купили магнитики и брелок (говенного качества...впрочем как и сама экскурсия... да и весь «заповедник» в целом...). При расставание с «экскурсоводом» был прикольный момент.
       - Ну, сынок, спасибо... вот тебе за заботу - протягиваю 150р.
       - С вас 500 рублей...
       - Съебал бегом!!!
      Шум ветра за доморощенным коммерсантом....
      Как-то грустно стало. Напомнило мне ЭТО героев пендосского мультика: Бивиса и Батхеда... Почему, раньше, при «безчеловечном режиме» в Советском Союзе Люди гордились своей Страной. Гордились местом где живут. Хотели показать свою Родину и своих односельчан с лучшей стороны. Куда пропали законы гостеприимства? Откуда появилось поколение Бивисов и Батхедов?! Может я чего не помню... не понимаю, но деньги зарабатываются совсем по-другому. Мне натурально в падлу попрошайничать. Я просто не вытерплю, коли меня пошлют нах. Того же и мои дети. А вот родители этих... Бивисов - они кто? «На хлеб... закусить водку подайте!». Тьфу, млин...
      Немного об ошибках: Контакты с местным населением нужно свести до минимума - спросил, послушал ответ - поехал дальше. Нах поощрять попрошаек. Это развращает слабо развитых. Пусть работают. Или дохнут. Или-или, любой вариант приведет к позитивному результату: или Бивисы начнут работать... или Батхеды передохнут... чем избавят генофонд Страны от своих генов.
      Ржавый, облезший знак «Конец населенного пункта»... Ндяа... Прощай уникальный уголок нашей Родины.
      Перекрестье трех дорого: на лево пойдешь - ну давно пожившие в браке знают что будет. Направо пойдешь... или прямо?! Вот вопрос.
      Чтобы проехать до соляного озера Эльтон нужно возварщаться в Волжский. И все вместе ЭТО будет около 600км. (561км. по АвтоТрансИнфо). Напрямую, через степь, километров 150. Естественно, что «нормальные герой всегда идут»...решили мы поехать через степь. И хотя местные говорили, что «там одна дорога» - вот что мы увидели чуть отъехав от асфальтированной дороги.
      Скажу честно - развернулись обратно, к цивилизации. А чего было делать: паспорт я не взял, Никитка свое свидетельство о Рождение - не взял. И чего у нас из документов? - права на машину... Боюсь что в Казахстане этих документов будет недостаточно. Тем более, что пограничник в Нижнем Баскунчаке изо всех сил пугал, что с московскими номерами нам в Казахстане будут «рады».
      Проявили слабость (или мудрость?). Повелись на пугалки всякие. Поехали обратно. Вроде в районе Ахтубинска - дорога через степь не пересекает границу.
      После Ахтубинска, не переживая что попадем на сопредельную территорию, смело переезжаем железную дорогу и...
      Опять - двадцать пять. Может для того, кто уже не раз ездил по этим дорогам все понятно. Но нам то. Мы не местные. Мы тут первый раз. Куда податься?
      «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». О чём тут речь? «Конь» – животная природа путника, «всадник» – природа человеческая. Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности. Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои. Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради Божского.» О духовном смысле русских сказок.
      Поехали прямо. Или мы не мужики?
      «Говорят, что однажды степные дороги и тропы жизни привели путника по имени Каражигит к порогу знаменитого бия Казыбека из Среднего жуза казахского народа. Казыбек бий, уже убеленный сединами старец, пригласил гостя в дом. Время за дастарханом пролетело незаметно. И настало время неспешных разговоров… а затем время для шуток и взаимных подначек…
      - Есть такие слова старины: если в племени рождается смелый муж — то он как знамя для всего народа, все идут за ним. Если же рождается он слабый духом — то, побитой собакой, он плетется за кочевым караваном. А кем ты себя считаешь? — спросил, хищно улыбнувшись, Казыбек бий у Каражигита.
      - Есть и другие слова, что остались нам от предков, — ничуть не смутившись, ответил Каражигит. — Если состарился мудрый — то он становится сокровищем всего рода, а если состарился глупый — то это просто очередная могила на родовом кладбище. И кем же являетесь Вы?
      - Безусловно, сокровищем, — засмеялся Казыбек бий и покачал головой.
      - Так и я, значит, знамя, — усмехнулся в ответ Каражигит.»

      Бывают шутки, от которых болят зубы, когда с хрустом ты сжимаешь их, чтобы не бросить в ответ обидные слова. Если так, то помни что нет более мудрого чем тот, кто способен смеяться над собой. Жемчужины мысли
      Э... к чему это я? Так, что-то навеяло....
      Что то есть... ну какая-то аллегория... Простор и водка вызывают у меня почти одинаковые чувства... Не знаю как выразить свои чувства.
      На ровном, как стол, месте - деревья. Оазис, млин!
      Вот только колеи и тучи на небе не дают покоя. Точнее ничего такого мы не замечали, пока не встретили Ниву с московскими номерами. Нива подготовлена, во всяком случае вся в наклейках и с рейдовой корзиной (большой багажник на крыше машины). Вот они то нас, сирых просвятили, что ежели в степи застанет дождь - то мы, с нашей шоссейной резиной, останемся здесь надолго. Пока степь не высохнет.
      Стали обращать внимание не только на красоты природы... Наш фото-телефон не передает реальной картины. Колеи от грузовиков по-колено глубиной.
      Вот это была «старая» дорога.
      Если бы был классический выбор из трех - естественно поехали бы посередине. А вот если дорог всего две?
      Тут нужно небольшое отступление. Как я уже говорил, мы несколько опасались заехать на сопредельную территорию дружественного Казахстана. А так как в степи граница ни коим образом не обозначена; навигатор показывает, что едем мы в чистом поле (ну нет тут дорог)... Единственным навигационным прибором у нас был компас. Тут стоит сказать, что компас на нашей машине (без калибровки) работает, мягко говоря весьма неточно. Откалибровать компас мы попытались еще в Верхнем Баскунчаке: Никита честно читал инструкцию, я выполнял его указания. После наших манипуляций компас стал работать... ну во всяком случае уже не путал север с югом.
      Чот как-то дорога маленько испортилась...
      Мы проехали три кошары (типа хуторов, там дом для людей, всякие сарай и надворные постройки для животных). На двух мы вняли объяснениям куда ехать, а вот на третьей. Наверное я чего не понял. Или не привязанная собака (огромный кавказец) сбивала меня... Как-то мы поехали не туда.
      Кажется мы заблудились. Все как в сказке: чем дальше в лес, тем страшнее. 200мм. клиренса - по такой дороге - это ничто и не о чем. Двигаемся со скоростью пешехода.