14.03.2020 суббота. Рецепт горохового супа-пюре с репой.

Горох сейчас проадется разный. Независимо от цены, можно купить кормовой горох (фуражный горох для откорма сельскохозяйственных животных). Обычно «хитрожопые», в ярких, непрозрачных упаковках, втюхивают мешанину из продовольственного и кормового (фуражного) гороха. А это значит ровно одно: замачивать горох необходимо не менее 12 часов.

Обязательно необходимо снимать пенку, когда горох закипает. Очень много пены выделяется, сколько бы не промывал.

Немного непоследовательно, но лучше поздно, чем никогда: гороха нужно 2 (два) стакан.

И если не собирать пенку при закипании гороха, пена тупо выльется из мультиварки.

Сначала ставлю на «варку», на 1 час. Потом, после закипания и снятия пенок, включаю на 4 часа «варки».

Время пока разварится горох, много. Спокойненько чистим 4 средние луковки и 2 средние морковки.

Чистим большую репу. Вот полный набор (кроме специй и собственно, самого гороха).

Режемем морковку и лук кусочками среднего размера (модное слово из интернетовских «рецептов» - кубики: «...нарезаем кубиками...» - вы, мля, в каком веке живете, кубики?).

Морковку и лук можно нарезать вместе. Хотя, время приготовления моркови, гораздо меньше, чем время приготовления лука. Правильно бы было, сначала натереть на терке морковку и отправить ее в сотейник готовиться. А потом уже резать лук, среднего размера кусочками. Но - лениво. Тем более, что это суп-пюре, и если морковь окажется не совсем готовой - погружной блендер размолотит. Но это касается, только если морковь слегка не готова. Если лук уже начал гореть, а морковка еще хрустит - никакой блендер не поможет.

На прошлой неделе, прочитал «рецепт» фасолевого супа с грибами. Не буду останавливаться на «советах бывалого» - «...бульонный кубик отлично подойдет для вашего супа...». Но, эта жертва проваленного ЕГЭ, после добавления лаврового листа, на полном серьезе, продолжает варить «суп». Взял на себя труд, оставить отзыв на этот, с позволения сказать «рецепт»... меня забанили. За что я благодарен им, теперь я если даже забуду - не смогу прочитать их вредные советы.

Лук и морковь обжариваем в сотейнике на подсолнечном масле.

Почищенную репку нарезаем среднего размера кусочками и отправляем в мультиварку к варящемуся гороху.

Тут важно соблюдать баланс. Чтобы горох, репа, морковь и лук были в нужной пропорции. Репа у нас большая, по этому при добавление к гороху - получилась полная мультиварка. Хорошо, что морковка и лук, сильно уменьшаются в объеме после жарки. А нарезанные стебли сильдерея, занимают совсем небольшой объем.

Репа, как выяснилось опытным путем, тоже хорошо уваривается. Поместилось все.

Готовую поджарку из лука и морковки, добавляем к уже готовому гороху и репе.

Потом добавляем, порезанные среднего размера кусочками, стебли сильдерея.

Выключаем мультиварку, переливаем гороховицу в кастрюлю, которую не жалко - разносим в пюре погружным блендером.

Добавляем лавровый лист и душистый перец (горошком).


набухший грох в мультиварке
снимаем пенку с закипающего гороха
четрыре средние луковки
две средние морковки
четыре луковки, две морковки и одна большая репка
морковку и лук - порезать комбайном
морковку и лук можно порезать вместе - это будущая зажарка
делаем зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле
режем репку среднего размера
отправляем репку в мультиварку к варящемуся гороху
зажарка из морковки с луком - готова
сельдерей добавляем в самом конце готовки

Прошу прощения, для чего вы советуете варить репчатый лук в ОВОЩНОМ бульоне? В случае приготовления МЯСНОГО бульона,
репчатый лук, делает бульон ПРОЗРАЧНЫМ... только пенку не забудьте снять.

Судя по всему, вы не понимаете (не знаете) время приготовления ингредиентов. Морковь обжаривается на подсолнечном масле, несколько
дольше, нежели лук.

Потом, вы добавляете в воду с картошкой, называю ее «суп» - поджарку (обжаренные лук с морковкой)?!

В воду с картошкой и зажаркой, вы добавляете бульонный кубик?

Потом лавровый лист и предлагаете эту странную смесь помешать, называя ее «фасолевым супом»?! Извините, что напоминаю -
в вашей мешанине еще НЕТ фасоли.

Дальше, совсем дичь - добавить СЫРЫЕ грибы и, наконец-то, вареную фасоль. Это в уже готовое блюдо?!

Финал меня просто убил: предлагаете мешанину из картошки, фасоли, сырых грибов и уже добавленных зажарке и лавровому листу -
«...проварите суп еще около 10 минут...»?!

Прошу прощения, чтобы это не выглядело глумлением, над такой хозяюшкой как вы, возьму на себя труд объяснить вам и вашим
почитателям ОСНОВЫ приготовления первых блюд:
  — сырые грибы могут не успеть приготовиться за 10 минут, рекомендую увеличить время приготовления грибов вдвое - 20 минут.
  — зажарка добавляется в конце приготовления
  — лавровый лист, добавляется в суп и кастрюля снимается с огня

P.S. добавляя «бульонный кубик», ваш рецепт «вытянет» любую вашу стряпню.