14.03.2020 суббота. Рецепт пирогов с картошкой и грибами (готовил после прогулки, вечером).

Нагулялись в Ботаническом саду, потом на ВДНХ. Проголодались, купили маленький пирог с капустой. Вкусно так! Решили, дома сделать свои пироги.

Картошка пюре варится с запасом. Четыре средние головки репчатого лука. Две средние морковки. Нарезаем кухонным комбайном на среднего размера кусочки.

Ингридиенты для теста: соль, сахар, мука, подсолнечное масло, вода, дрожжи
 — 1 чашка теплой воды (ёмкость чашки 240 мл)
 — 2 яйца (1 целое и 1 белок в тесто, 1 желток для смазывания) - не добавлять если постное тесто
 — 3 ст. л. растительного масла
 — 3,5 чашки муки (чашка 240 мл, если по весу, то примерно 480-490 г муки)


 — 2 ст. л. сухого молока - не добавлять если постное тесто
 —1 ст. л. сахара (на сладкое тесто надо 3-4 ст. л. сахара)
 — 1 ч. л. соли
 — 2 ч. л. сухих дрожжей

Дрожжевое тесто готовится в хлебопечке (там есть режим учитывающий все особенности приготовления).

Вот такой колобок должен получиться (это до того, как тесто поднимется).

Грибы, шампиньоны, супруга решила почистить. Тут мешанина из обычных и «королевских» шампиньонов.

Я шампиньоны просто мою. Потом нарезаю кухонным комбайном на кусочки средней величины.

Зажарка из лука и морковки на подсолнечном масле - готова.

Смешиваем картошку-пюре с зажаркой и жаренными грибами. Дозировка - на глазок.

Субъективно, именно такого размера вкусный пирог с капустой, покупали на ВДНХ.

Тесто, после приготовления большого пирога, разделил на восемь равных частей. Каждую часть раскатывал скалкой, прикладывал супницу (пиалу) и обрезал лишнее острым ножом. Давить на пиалу небезопасно - края закругленные, скорее раздавишь, чем отрежешь тесто. Одну кругляшку кладешь в основу, накладываешь начинку, вторую кругляшку - сверху. Тщательно защипываются края и оставить некоторое время постоять (подняться)

С большим пирогом все сложнее. Основа и лист сверху, скалкой не раскатываются. Все это делается руками. Я бы сказал, опытными руками мастера. Основа несколько больше, чем лепешка теста сверху. Основа делается с бортиком по окружности. типо суповой тарелки. Чтобы начинка не вылазила. Защипывать края у большого пирога нужно теми-же, опытными руками мастера.

Чтобы постные пироги не выглядели бледно, можно перед приготовления намазать их чайной заваркой.


маленькая кастрюлька картошки для пюре
четыре средние головки лука, две средние морковки
соль, сахар, мука пшеничная, подсолнечное масло, вода, дрожжи
хлебопечка
колобок
очищенные грибы (шампиньоны)
зажарка из морковки с луком на подсолнечном масле
смешиваем картофельное пюре, зажарку и грибы
маленькие пироги
большой пирог - сырой
большой пирог - готов