27.12.2020 воскресенье.

Просыпался в 04:38 и сразу поплелся на кухню, фотографировать термопост и включить мультиварку еще на четыре часа — холодец варим на Новый Год, мое любимое кушанье. Так-то, просто ссать хотелось. Хряпнул еще лимонада, Чижика кормить лениво, пусть привыкает завтракать ближе к восьми утра — Мамурля кормить будет.

Встал в начале восьмого часа, от боли — прикусил собственный язык, штифтом торчащим из обломка зуба. Побежал на кухню, выключить мультиварку (хватит уже холодцу вариться, электричество после семи утра становится дорогое) и завтрак Чижику готовить. Пернатый слопал 15 сверчков и в темноте, «не справился с управлением» — вывалился из своего вольерчика, удирая в свой домик. Не вписался в поворот. Лежит такой, на покалеченном правом крылышке, перебирает в воздухе лапками, не может перевернуться. Помог стать на лапки и подсадил в вольерчик. Рванул в свой домик, только его и видели!

Показания нашего термопоста (не настроена дата)
Минус 3.1С кажет наш термопост.

Разнобой в показания чуть-ли не втрое, мировая погода уверена, что на улице -8С. Опровегать предсказания, спорить — нет смысла. Пойдем гулять, посмотрим (забегая вперед — субъективно, показания нашего термопоста точнее показывают температуру ниже нуля). А пока, пойду-ка я позавтракаю, что-то кушать хочется, а любимая разоспалась. И не мудрено проголодаться, врему уже — десятый час! Приятного аппетита!

После завтрака сразу плюхнулся на диван. Чувствую, сейчас усну. Планов громадье, мечты о активно проведенных выходных, отходят куда-то на второй план. Так хорошо, вкусно пожрать и задремать в совем стойле. Н-да, уж... заленивился, ослаб...

Что не делай (разумеется, лучше вообще ничего), а на каток, найденный вчера не хочется... и сходить, прогуляться по предпраздничной Москве — никакого желания. Точнее, где-то глубоко-глубоко шевелится: «...Арбат наверняка уже украсили...там же интересно, красиво...давно не были в Сокольниках...» Но, как-то воспринимается отдаленно, не реально. Лень подскзывает: Никуда ты не пойдешь! Лежи дома на мягком диване, смотри дебильную рекламу по зомбо-ящику! Ты уже старый и больной, куда ты попрешься, и так болеешь...

Хм! Но по «Доверие» и вправду идет «мультутро». Показывают сказку «12 месяцев». Тот самый, старый, добрый мультфильм 1956 года. Вот как у них это получилось, что на протяжениее 64 лет, мультфильм смотрят дети и взрослые и каждый раз интересно?! Пойду, помогу любимой разбирать холодец... ан, нет! Чижиков вышел из своего домика пообедать. Хм, время еще двенадцати нет. Что-то рано.

Чижик проснулся, обедать пора
Чижик слопал всего 14 сверчков. Не доел штуки четыре. Так быстро спрыгнул и удрал в свой домик, я не успел среагировать. Вот, шустрик какой!

Чуть не забыл: Письмо Деду Морозу.

Вот теперь можно пойти помочь любимой, разобрать холодец. Успел к шапочному разбору. Косточек не поглодал, костный мозг выбить и с солью и чесноком слопать, тоже не судьба. Помню, мелкие такие, сидим со старшей сестрой, «помогаем» Маме готовить. Мама, одновременно и разбирает косточки и выколачивает из них вкуснющий костный мозг, чуть присаливает и кормит нас. Врезалось в память, потому, что вкусно так было... и Любовь Матери своего чада. Думаю, это какая-то высшая форма. Испытать это можно только в детстве.

Пора пройтись, прогуляться. Пойдем в ТЦ в конце Дмитровки (не далече от МКАД). Неприятность: пешеходные дорожки, тротуары по Академика Флерова не чищены. И хотя прогноз «мировой погоды» стращал температурой в -8С, на улице было тепло. А при передвижение по не чищеным тротуарам — кокрая от пота спина.

Цирк, стоял на площади около ТЦ. Все равно туда не ходили ни разу. Чена на билеты кусалась, даже раньше. Когда наше благосостояния было, не в пример лучше, нежели сейчас. Но отсутствие шатров цирка, воспринимается как потеря. А может они уехали на Новый Год? Это врядли, на каникулах самый горячий сезон у всяких клоунов. Наверное, не разрешили выступать из-за пандемии. Жалко, я бы сходил, если бы деньги были... лишние... Давным-давно не был в цирке.

Курица стоит не жаренная с субботы. Есть рецепт, почти все ингридиенты, желания только нет. Однако, нужно делать, а то протухнет еще. Сам процесс приготовления — без комментариев. Это настолько необычные ингридиенты, мандарины, сладкая глазировка из мандаринового сока, сахара, корицы, уксуса, имбиря, гвоздики. И при этом, когда все приготовилось, получилось такое вкусное кушанье. С таким необычным вкусом! Не будет перувеличением сказать, что это самая вкусная курица с картошкой в жизни!

Чижик вышел из своего домика и шуршит салфетками, ужинать пора  


вернуться обратно или смотреть дальше

Приложа руку к сердцу, люблю я его, за универсальность. Когда он в остуженном состоянии — отличная закуска под водку. С горчицей и чесноком! Продирает организм до самого основания. Холодец ассоциируется у меня именно с Новым Годом.

А если его разогреть в суповой тарелке, получается горячий бульон с мясом и овощами. Так хорошо оттягивает с похмелья! Встал с утра, рюмочкой опохмелился, налопался горячего, острого варева — и как огурчик! Готов к новому дню Нового Года!

В этот раз, так как наступает год «Огненного быка» по китайскому календарю, который к слову сказать — не должен нас ипать ни в коей мере, холодец готовим из свинных копытц (две штуки) и индюшачьих голеней (две штуки) и морковки. Морковка придает карсивый цвет бульону. Специи, разумеется. Без говядины, а то бык обидится (что за галиматья: китайский бык обидится на русский Новый год?!). Холодец варился восемь часов, с одиннадцати вечера до семи утра.

Рисованный мультфильм «12 месяцев» создан в 1956 году на студии «Союзмультфильм», по одноимённой пьесе Самуила Яковлевича Маршака (к слову сказать, пьесса была написана Самуилом Яковливичем в военные 1942-43 годы)

В создание этого удивительно хорошего, доброго мультфильма, принимали большое количество людей. Все упомянут не смогу, из-за недостатка места, да и нехочется перегружать информацией. Там более, на виkипeдии есть все.

Мультфильм давно пережил своих создателей.

Директор картины — Натан Михайлович Битман

 Режиссёр-постановщик — Иван Петрович Иванов-Вано

 Художники-мультипликаторы — Фёдор Савельевич Хитрук и еще 11 художников-мультипликаторов

 Композитор — Моисей (Мойше) Самуилович Вайнберг

 Сценарий — Самуил Маршак и Николай Эрдман

Сильно разваренное мясо, отделенное от костей
Чесночек для холодца
Это сам бульончик свинной и индюшачий

Начнем с конца: Вуаля (фр. voilá), холодец разлит по формам и отправляется на балкон, застывать.

  Сильно разваренное мясо отделенное от костей

Косточки свинных ножек и индюшачьеих голеней  



  Чесночек нарезается тонкими пластинками и укладывается на дно лотка-формы для холодца

Лавровый лист, важная специя, придает холодцу осовый вкус и аромат. Укладывается в лоток, перед разливом холодца 



  Это сам, вкуснющий бульончик, из свинных ножек и индюшачьих голеней

Морковка, один из важнейших овощей в приготовление холодца. Варится вместе с мясом, все восемь часов. Морковка режется на пятачки (кружочки) и укладывается на дно лотка для холодца 

Косточки от свинных ножек и голеней индейки
Лавровый лист для холодца
Морковка, один из важнейших компонентов настоящего холодца